臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-08-27 | 台灣醒報

模里西斯驚現海豚屍 環團籲即刻調查

印度洋群島國家模里西斯26日在海岸邊發現17隻海豚屍體,外界對海豚的死因眾說紛紜,由於鄰近海域上月才發生日本貨船若潮號擱淺的漏油事件,有人擔心是受油污染影響,環保團體則是呼籲政府應即刻進行驗屍調查。目前政府初階檢驗結果顯示,可以排除漏油事件的影響,但死因仍待調查。

環團籲驗屍調查

根據《半島電視台》的報導,綠色和平組織非洲分會的漢布爾26日表示,「對模里西斯人來說,這是個極度悲傷與擔憂的一天,」他也聲明呼籲政府「對尋獲的海豚屍體進行驗屍調查。」《BBC》則指出,海豚陳屍海岸也造成當地居民的憤怒,居民尼丁表示,「一早醒來就看到這麼多海豚屍體,比惡夢還要糟!」

日本貨船若潮號7月25日才在模里西斯海域觸礁,並接連引發漏油事件,對當地環境造成嚴重汙染,危及了該海域的珊瑚保育和海洋生態,政府甚至為此宣告環境緊急狀態。科學家指出,目前漏油事件的影響還在發展中,造成的損害可能會影響模里西斯及該國依賴觀光業的經濟數十年。

海豚死因眾說紛紜

目前環保界對海豚的死因眾說紛紜,環境顧問多瓦卡辛指出,海豚的死因可能源於漏油事件或是政府上週的沈船事件,模里西斯海洋保育協會的格里菲斯則認為,可能只是海豚在捕魚過程中在珊瑚礁擱淺所致,另當地環保團體Eco-Sud發言人表示,政府的驗屍結果應公諸於世,該團體也想在驗屍過程中列席。

模里西斯漁業部長莫德胡表示,目前初階檢驗結果顯示,與漏油事件應無關聯,有兩隻海豚身上出現鯊魚咬痕,但詳細死因仍待檢驗。漁業部的官員阿帕度指出,「死掉的海豚身傷有許多傷口,下巴滲出血液,沒有燃油的痕跡。」

最新生活新聞

延伸閱讀