臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-08-27 | 台灣醒報

氣候異常小麥歉收 英國麵包恐飆漲

去年極端氣候釀禍,英國經歷40年來最糟的一次小麥收成,導致麵包預期價格恐飆升。英國農民聯合會報告,小麥農民整年受到3次惡劣氣候打擊,包含秋季爆量大雨、過於乾燥的春季、最後是今年8月的大雨造成農作物過晚收割。若再加上無條件脫歐、增關稅,英國麵包價格恐成天價。

根據《BBC》報導,英國烘焙業警告,麵粉與麵包的價格準備上漲,導因於英國今年是40年來最歉收的一次小麥收成季,再往回推與去年的極端氣候有關。農民估計,本年度小麥產量下降40%,反映在製粉商將麵粉價格提升10%。

依該國農民聯合會報告所示,該國小麥農民接連受到3次惡劣氣候打擊(依序是過濕、過乾、過濕),從去年開始的秋季大雨異常多次,導致長時間小麥無法種植,到了2月又迎來一波颶風、洪水侵襲,寫下有紀錄以來最潮濕的2月。

接著是春季的「過乾」,乾旱在很多地區頻傳,讓作物難以吸收土壤養分,最後是今年8月又見大暴雨,讓小麥收割過晚。

由於用來製造麵粉的小麥,有85%仰賴國內自己種植,隨著小麥減產,麵粉製造商只能透過增加進口來彌補歉收所造成的短缺,單看小麥價格每噸多漲40英鎊,漲幅突破20%,還比麵粉的漲幅更劇烈。或是直接進口麵粉,如《全球糧食報導》顯示,麵包商提到,他們得從亞、非大陸或加拿大採購麵粉,短期內價格難控,恐怕會像預測中的上升,只能等長期,讓價格曲線平滑下來。

此外,談到增額進口就牽扯到關稅,《BBC》警告,若英國無協議脫歐,根據WTO的小麥標準關稅,小麥進口每噸還要再繳79英鎊的關稅,成本一旦上漲,可想而知麵包的價格也會隨之推高。

  • 新聞關鍵字: BBC

最新生活新聞

延伸閱讀