臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-08-29 | 台灣醒報

醒報12周年慶 貴賓盼再創12年輝煌

「希望醒報能夠有下一個、甚至更多的12年!」全場聽到這話都笑了出來,台灣醒報29日慶賀12週年慶。與會的嘉賓分別致詞祝福,副總統賴清德、內政部長徐國勇、國安會秘書長李大維雖未能到場,卻也以賀電、題字、花籃向醒報致意。醒報社長林意玲感性的說,12年我們像馬拉松選手,一圈又一圈,有許多讀者在旁邊監督、拍手、打氣。

撐過12年風雨

節目由TVBS信望愛基金會執行長阮淑祥主持,她首先開場說,12年前是風雨飄搖的2008年,也是天災人禍頻傳的時代,但醒報在這樣的風雨中卻創立了,「如在黑暗中誕生的小蠟燭!」阮淑祥感嘆,在台灣媒體環境這麼艱苦、不知甚麼時候會倒的時候,社長林意玲卻還毅然創辦醒報,實屬不易。

醒報董事長邱文福致詞時說,以過去汽車業的身分經營報社非常辛苦,「我們的牌全在上帝手裡,是祂帶領我們前進。」邱文福坦言,醒報是公益事業,一切的一切只能仰望上帝,令他非常感謝。

社長林意玲表示,醒報創辦時曾跟股東說,放心,她不打沒有把握的仗,結果她承認錯估台灣文化界的現況,只要看看好的雜誌有沒有人買、好書是否暢銷、國家音樂廳的精采演出常常坐滿還是只坐一半、畫廊藝廊有沒有人參觀、購買畫作,…大概就可以推想醒報的前途了。

難怪很多媒體界人士幫醒報算命,活不過一年。如今能慶賀12周年,應該是很多媒體同業要跌破眼鏡了。想不到這份不靠黨派財團、只靠上帝施恩的媒體,居然可以活這麼久。

「前總統府祕書長張祖詒、知名律師陳長文、前行政院長毛治國的太太錢瑩瑩老師、為台灣醒報題字的書法家何懷碩、前台大校長孫震等人,都是每天看我們報紙而且常常針貶的人!」林意玲笑說,因為這些有識之士的督促,讓醒報必須繼續辦下去,畢竟醒報雖然不夠好,坊間卻很難找到這麼中立的報紙了(眾笑)。

接著現場便播放醒報12周年回顧的影片,影片播出許多歷史鏡頭,以各界報導,訴說醒報這12年來的堅持與信仰,令人印象深刻的是會計陳玉玲的告白,見證台灣醒報不斷面臨財務壓力,但上帝總在最需要的時刻幫助醒報,讓她充滿信心與感恩。

台東好男聲溫暖全場

記者的四段短劇後,刻劃採訪的艱難,同仁演出蔡英文、陳時中等防疫五月天、賴士葆、蔡適應、陳昇與黃子佼,雖然台詞生澀,卻也看出醒報記者的日常。

緊接的便是由前台東縣長黃健庭、前金鋒鄉鄉長宋賢一、台東基督教醫院執行長呂信雄、台東縣交通暨觀光發展處處長余明勳、博愛浸信會牧師邱德福與文化部文化交流司陳炳杰等人組成的「台東好男聲」,為現場觀眾獻唱「You raise me up」、「如鹿切慕溪水」等歌曲,其中安可聲不斷,後來又多唱了一首「有福的確聚」。

「我希望台灣醒報可以再有下一個12年,但是林社長應該會累壞了!」黃健庭的一席話讓全場都笑開懷。不過他也溫柔的說,台灣醒報沒有黨派的顏色,而是呈現上帝的顏色,希望上帝可以繼續加持這樣的醒報!

現場也有前財政部長林振國、前環保署長魏國彥、前財政部長劉憶如、前史瓦帝尼大使趙麟、前公視董事長邵玉銘、政大國關中心研究員嚴震生、婦聯會主委雷倩、戒菸牧師劉民和、更生團契黃明鎮牧師等嘉賓到場致意。一些無法到場的貴賓,如前副總統被提名人余湘、康寧大學副校長馬西屏、台北市議員秦慧珠、台北商大校長張瑞雄等人也以影音向台灣醒報獻上祝福。

醒報的所有公司同仁一起切下12周年生日快樂的蛋糕,典禮在李朝成牧師的祝禱下圓滿結束。

最新生活新聞

延伸閱讀