臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2020-08-31 | 台灣醒報

時力、民眾黨發聲 譴責政府倉促放美豬

「配套措施都沒做好就急著通過行政命令,開放美豬美牛,真的可以確保國人健康無虞嗎?」時代力量31日召開記者會,立委邱顯智呼籲衛福部要做好國人健康風險評估報告,而農委會不能在7天內公告開放的命令,否則將違反行政程序法。台灣民眾黨稍早也召開記者會,立委賴香伶認為,蔡政府的做法太不尊重國會。

民進黨出爾反爾

邱顯智表示,一般行政命令依照行政程序法第151、154條,需要預告60天後才能公告,而且必須要讓權益受損的有關單位,以公聽會、行政救濟的方式保障權益,可是農委會28日的命令卻要在9月初就實行,而美豬美牛爭議如此大,政府也未提出倉促公佈的理由,他們希望農委會改善。

時力立委王婉諭提到,雖然衛福部一早有公佈過去做的風險評估報告,可是跟當初馬政府做的報告相比,卻有高度相似,結論更是一字未做更動。當初民進黨對於馬政府的報告是痛批「報告不周全、確實」,結果到頭來現在卻還要支持當初自己反對的東西,非常矛盾。

因此他們希望蔡政府可重新提供完整的風險評估報告,並將產業衝擊評估、完整行政審查程序走完,並禁止美國牛豬的內臟進口,還要明訂禁止使用瘦肉精肉品的場所。

綠政府不尊重國會

賴香伶認為,蔡總統選擇「不需修法,用行政命令」的方式,就可以開放,如此攸關國人健康食安的問題,卻不透過專案報告、聽證會的方式,而是刻意繞過國會,這毫無疑問是不尊重立院的作法。民眾黨將會依照「職權行使法」將會要求實質審議,不會讓行政命令草率過關。

同黨立委張其祿表示,今年黑毛豬價格屢屢下跌,隨後又發生疫情衝擊,台灣豬農生計都出現問題了,現在卻要開放美豬進口?美豬成本僅約38塊,相對於台灣豬的成本大約65塊,具有成本優勢的美豬進口,對台灣豬農真的不會造成衝擊嗎?政府能保證軍方可以比照學校,不要吃到美豬嗎?

最新生活新聞

延伸閱讀