臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-01 | 台灣醒報

以阿首航鞏固關係 巴勒斯坦成隱憂

日前以色列與美國的高階代表團正式飛往阿拉伯聯合大公國,是沙烏地阿拉伯首度允許以色列通過領空,象徵兩國關係將邁向正常化。外媒評論指出,這次歷史性首航,有助於鞏固兩國與美國三方間的關係,但同時也代表阿拉伯國家對巴勒斯坦的態度,恐怕會產生動搖。

以、阿、美關係大突破

根據《BBC》的報導,這次的直航由以色列艾拉航空公司(El Al)航班編號LY971專機接送,機上乘載包括白宮高級顧問暨美國總統川普女婿庫許納、白宮國安顧問歐布萊恩、以及以色列國安顧問本沙巴特的代表團。主導和談的庫許納表示,和平協議是「歷史性的突破」,且自己能搭上首航專機是「極大的榮譽」。

BBC中東通訊記者巴特曼認為,31日的以阿首航代表以色列與阿拉伯世界關係的新轉捩點,對三個關係國來說都「得到大獎」,以色列獲得了猶太國家的地區加持,阿拉伯聯合大公國的金融中心受益於與區域的安全與網路大國的破冰,而美國總統川普則能宣揚自己是中東的和平推手。

巴勒斯坦問題未解

然而,巴特曼也指出,對巴勒斯坦而言,以阿關係正常化象徵阿拉伯世界的「背叛」,因為和平協議破壞了阿拉伯世界制衡以色列侵佔土地的槓杆作用。《半島電視台》分析師比沙拉也認為,和平協議穩固了美國在中東的影響力,以阿同盟則將進一步削減巴勒斯坦爭取建國的能力。

中東地區評論員米勒在《今日美國》評論指出,以阿關係正常化就紛亂的中東地區來說無疑是好消息,但這次庫許納與以色列代表團的出訪,充其量是個代表三國間利益的政治展演,未來能否真的帶來和平,還要觀察阿拉伯國家是否跟進阿拉伯聯合大公國的動作,以及以色列如何處理巴勒斯坦的問題。

最新生活新聞

延伸閱讀