臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-03 | 台灣醒報

三棲教頭陳定雄 新書記錄傳奇經歷

紀政贊助、何長發撰寫的傳奇教頭陳定雄傳記出爐,書中名言妙語如珠!中華足球、田徑、跆拳道三棲傳奇教練陳定雄3日據行《悲壯美人生》新書發表會,由長年伴隨左右的資深足球記者何長發執筆,何長發笑說,學生都對陳老師的課堂名言倒背如流,這本書每個篇章都可見他的名言:「沒錯!老師在說,有沒有在聽?」

「我跟陳老師睡在一起很多年,是最有把握寫好這本書的人。」何長發說,陳老師對體育教育具備很深的理論基礎外,還親自執教國家代表隊,除了足球還跨足跆拳道跟田徑,是第一個把運動科學帶進足球隊的教頭,他強調絕對不能偏廢體能訓練,身為第一批出國留學的體育人,常鼓勵運動員也要往體育學術發展。

前體委會主委陳全壽笑說,他年輕時跟陳定雄住在一起,半工半讀為參加奧運跟亞運打拚,「書裡寫陳全壽常常向他借錢,這是真的!(眾笑)」常常看到他從早到晚讀書,而且不太吃飯,還好後來交往了他太太,時常端飯給他吃。「他沒拿的博士跟校長,我替他完成;我一直想當的國家隊教練,他幫我完成了!(現場鼓掌)」

希望基金會董事長紀政引述陳定雄的名言說:「在盲人的國界裡,獨眼龍就是國王!」前台灣體育大學教授陳定雄反誇紀政說,「我們寫歷史(history),都在說『他』的『故事』,下次我應該寫一本書,來講『她的故事』!」

作者何長發(右起)、田徑協會秘書長王景成、前體委會主委陳全壽、紀政、體育署長陳少熙、陳定雄、木蘭女足總隊長黃映雪、教練張子濱、前跆拳道國家隊總教練陳峰儒合影。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀