臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-07 | 台灣醒報

國衛院推科教 年度科普活動起跑

「透過科普系列活動,將科普教育向下扎根!」國衛院院長梁賡義7日在記者會上表示,去年的科普日活動獲得很好的回響,今年將科普活動擴展為一整年,期盼活動能發揮更大的影響力。竹南高中校長李詩慶則為了學生有機會參與研究計畫,特別向國衛院致謝。

科普系列活動起跑

國衛院7日舉行「防疫國家隊化身科普樂園」記者會,宣布國衛院年度科普系列動正式起跑。梁賡義表示,去年的科普日活動獲得很好的回響,他期盼活動能發揮更大的影響力,「將科普教育向下紮根,培養出國家未來生醫科學研究的生力軍。」李詩慶則向國衛院致謝,「謝謝國衛院踏出研究室、走入社區高中,在學生心中埋下科學的種子。」

「科普系列活動分成4大類型。」國衛院主任秘書吳秀英說,包含「大手牽小手,科普向前走」科普嘉年華、「科技部台灣科普環島列車」、「科普遍地開花」系列講座暨科普創意工作坊及「邁向國教新課綱」多元學習活動(包括科學營、小論文及科展指導等)。

科普系列活動多元

吳秀英介紹,「大手牽小手,科普向前走」科普嘉年華,邀請社區學生走進國衛院攤位,透過有趣的闖關遊戲,讓學生學習科普新知,活動將在11月10日登場;「科技部台灣科普環島列車」,科普列車會一路從台北開到台中,學生可以在每一站火車上獲得科學知識,其中竹南車站設有國衛院的科普攤位,讓學生下車後,能繼續玩及學習新知。

「科普遍地開花」系列講座暨科普創意工作坊,由國衛院團隊走進高中校園演講,接著舉行兩場創意工作坊,讓學生進行實作體驗;「邁向國教新課綱」多元學習活動,會舉辦科學營、指導學生參加科展及撰寫小論文等,以苗栗、新竹地區的學校為主,並以偏鄉學校等科普教育資源較缺乏者作為優先辦理對象。

最新生活新聞

延伸閱讀