臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-07 | 台灣醒報

英國脫歐談判難產 恐循無協議模式

「我們一點也不怕無協議脫歐,我們要奪回掌控邊境的權力。」在英國與歐盟陷入僵局的情況下,第八輪的脫歐談判8日將在英國倫敦登場,英國首席談判代表佛羅斯特在談判前態度強硬表示,英國並不怕無協議脫歐的結果,首相強森則直接訂下10月15日的脫歐最終期限,持續對歐盟施壓。

所謂無協議脫歐,指的是英國與歐盟最終沒有達成全面性的貿易協議,在英國脫歐後,雙方僅依循世界貿易組織(WTO)默認的規則進行貿易。

10月15日最終期限

《美聯社》的報導指出,首相強森6日訂出10月15日脫歐最終期限時表示,「無協議脫歐對英國來說,會是個好的結果,」強森說,若歐盟協商者不「重新思考他們當前的狀況,」脫歐協議是不可能達成的。原先把死限定在11月的歐盟則認為英國沒有積極投入協商,歐盟首席談判代表巴尼耶上週表示,對進度停滯的協商感到「擔心與失望。」

根據《BBC》的報導,首席談判代表佛羅斯特日前受訪表示,不怕最終以無協議的形式脫歐,「我們不會成為歐盟的附庸國,我們不會接受遵循歐盟作法的規定,」佛羅斯特指出,英國的訴求就是要回國家對金錢與公共事務的掌控權,而政府也對無協議脫歐「做好完全的準備。」

漁船、國家補貼爭議

目前雙方最大的歧異在漁船議題以及國家補貼的規定,英國認為歐盟開放給英國漁船的海域太少,且認為提供本國產業的國家補貼是「政策制定中的關鍵要素,」應由英國來掌控。歐盟則稱若英國想要完全進用歐洲的漁業市場,就要開放海域給歐盟漁船,而對於國家補貼,歐盟則擔心若由英國制定,會對歐盟在英國的企業造成極大的競爭劣勢。

英國在1月31日時正式退出歐盟,目前正處在12月31日到期的脫歐過渡期,屆時將完全脫離歐盟的單一市場與關稅同盟。若最後英國選擇無協議脫歐,代表明年起,英國與歐盟間將築起關稅等貿易壁壘,強森政府形容無協議脫歐是和歐盟間「類似與澳洲的貿易約定,」強森認為,屆時英國仍會「強而有力的繁榮。」

  • 新聞關鍵字: BBC

最新生活新聞

延伸閱讀