臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-09-08 | 台灣醒報

美逮到盜版核心團隊 非法網站數量銳減

疫情以來,因為社交禁令宅在家的人數居高不下,上網看影片成為主流消遣,也導致盜版網站猖獗,陸續遭到各國制裁!繼英國在5月打擊非法連結後,美國上週突擊成效豐碩,當局與國際執法合作,跨國抓到非法連結散佈中心「火花團隊」,根據最新資料顯示,盜版網站數量銳減,從近2000個到現在僅剩168個。

疫情後盜版猖獗

在疫情大流行後,配合更多宅在家的人們觀看需求,BBC數據顯示,盜版網站散佈非法連結的數量暴漲,非法事業幾乎是疫情之前的2倍。而盜版追緝公司Muso更發現,「愛貪小便宜」的觀看習慣相當嚴重,光是3月份的盜版連結點擊數,英國就超過3億次、美國更超出10億次。

過於猖獗的盜版商陸續遭到徹查,先是英國智財局與警方合作,針對球賽轉播的非法連結積極抓捕。

而作為商業電影霸主的美國,8日也公佈最新突襲掃蕩的成果,美國與國際執法合作主抓盜版影片商,最終抓到3名重要的人員、又稱為「火花團隊」(Sparks),當局提到,這個團隊前後散播了數百部盜版電影與電視劇,而且都是商業大片,造成電影製片商損失至少數千萬美元。

抓到盜版圈子核心

過往也不乏打擊非法連結的行動,只是盜版商圈子最信奉的總是「狡兔三窟」,認為官方難以全面一網打盡,只要撐過一時,非法連結又會隨「春風吹又生」,但這次似乎有所不同。

根據《網路新聞》報導,在美國當局打盜行動後,非法連結數量確實大跳水,從已知的近2千個連結散佈點,到火花團隊落網的一週後,僅剩168個散佈點,說明這次當局的突襲追緝似乎打蛇七寸,抓到盜版商的要害。

最新生活新聞

延伸閱讀