臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-08 | 台灣醒報

遭家暴勇敢說出口 天心籲社會伸援手

「在台灣,每5分鐘就有1人受到家暴傷害,希望民眾多關注受暴家庭!」藝人天心身穿白衣、淡藍牛仔褲,出席現代婦女基金會6日的記者會。她感嘆受到家暴的婦女與小孩都需要大家的擁抱與安慰,因此呼籲民眾碰到家暴要勇於向113、110與基金會求助,社會大眾也要伸出援手,讓受害者有更多身心靈的幫助。

天心說,以前大家都說「家醜不得外揚」,可是家暴情況只會變得更糟,因此她鼓勵婦女或小孩,如果發現自己的伴侶或父母出現不尊重、大的肢體動作時就需要留意,如果遭到家暴則要及時向113、110或基金會反應,讓外界及時介入,避免悲劇發生。

「任何人都需要擁抱的力量!」天心說,在家人互動中,擁抱是促進彼此情誼最好的方法,雖然自己是單親家庭出身,不過很幸運的是媽媽對自己很有愛,「比起完整但是陷入家暴的家庭,有愛更重要」,她呼籲民眾不要怕把愛說出口。

現代婦女基金會執行長范國勇說,台灣每5分鐘就有1人受到家暴傷害,其中5成婦女需要身心靈輔導,其中4分之1需要長達1年的支持,兒童方面更高達8成,希望民眾可以多關注受暴家庭,讓他們獲得3大協助:安全、身心療癒與急難救助。

現代婦女基金會督導何雨威以自身的1個輔導案例為例,在長達6年的輔導時間內,個案的媽媽長期受到老公家暴,兒子在目睹過程中,身心靈也呈現非常焦慮的狀況,晚上都會磨牙、作惡夢,指甲因為壓力大、過度恐懼都咬光光,後來在社工的介入下才逐漸好轉,因此她強調不要輕忽家暴造成的傷害。

最新生活新聞

延伸閱讀