臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-13 | 台灣醒報

馬利軍方終妥協 組過渡政府備大選

馬利新上任的軍政府終於答應西非各國的要求,將成立18個月的過渡政府。推翻馬利前總統凱塔的軍事政府近日宣布,將會指派官員組成為期18個月的過渡政府,並籌備總統大選。剛政變時,軍政府領導人戈伊塔上校曾向國際拋出以3年時間轉型的提議,但遭到西非各國以關閉邊界、停止貿易的抵制。

將組政府籌備大選

根據《英國廣播公司》報導,在經過與馬利反對派、公民團體的對話後,推翻馬利舊政府的「致敬人民全國委員會」於12日由發言人卡瑪拉宣布,將會由部分軍人與平民組成為期18個月的過渡政府,為接下來的總統大選進行籌備。委員會希望藉此獲得國際社會,尤其是周遭國家的支持。

雖說是政變,但《BBC》分析,馬利國內民眾對於舊政府早有不滿,近幾個月來持續上街抗議,表達對政府無能、貪汙,無法確保民眾安全的不滿,在軍政府接管馬利首都巴馬科後,許多民眾還非常開心迎接軍隊的到來。不過西非各國對於軍事政變都很敏感,在政變後不久都紛紛以制裁手段抵制馬利新政府。

避免成恐怖主義溫床

加拿大《環球新聞》提到,軍政府領導人戈伊塔上校也知道剛上任要爭取國際支持,因此他也曾提出3年的轉型方案,但是遭到西非共同體(ECOWAS)各國的反對,有些國家甚至希望馬利前總統凱塔繼續執政,不過他遭到軍政府逮捕,過幾天後被釋放,正前往阿聯酋接受醫療照護。

非洲安全研究所的研究員達柯諾分析,由於軍方掌權,過渡政府雖然會由文人掌權,但基本上態度還是比較傾向軍方,而在軍事政變前便持續帶領民眾上街的反對黨M5-RFP可能有機會在過渡政府中獲得一定的地位。

國際社會希望此事能儘速塵埃落定,避免馬利出現權力真空,成為恐怖組織滋長的溫床。

最新生活新聞

延伸閱讀