臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2020-09-17 | 台灣醒報

美中關係緊張 中資科技落腳新加坡

美中貿易戰至今仍持續進行,兩國關係依舊緊張,讓中國的科技大廠轉投地緣接近、在美中抗爭趨於中立的新加坡,其中包括騰訊、阿里巴巴、以及抖音母公司字節跳動等公司。專家解釋,新加坡過去就是西方公司在亞洲的金融中心之一,隨著中美在科技業持續抗衡,中國的科技大廠為了分散風險,也決定進駐新加坡。

在東南亞策略性擴建

根據《海峽時報》的報導,中國科技大廠騰訊和阿里巴巴都已在新加坡新設據點,而字節跳動據傳也準備投資數億元的資金,隨著中國與美國和印度等國家情勢緊張,科技大廠紛紛決定重新在新加坡,以及東南亞市場投注心力。騰訊15日便表示,在新加坡設點是在東南亞的「策略性擴建。」

《BBC》的報導指出,在美國打擊中國應用程式與科技公司的反制策略下,騰訊旗下的微信、字節跳動的抖音、以及通訊公司華為都被美國禁用。

牛津經濟研究院的學者吳東安指出,在美中情勢緊張,以及與美國市場脫鉤的風險下,「中國科技公司尋求分散中國內外的業務,是可以預見的,」吳東安表示,「由於在科技產業的比較優勢、與中國地理上接近、以及作為東南亞的創新中心,新加坡成了理想的據點。」

中、西公司進駐新加坡

優於擁有先進的金融與法律系統,新加坡過往便是西方公司的東南亞基地,現在則也被放上中國公司的雷達。此外,由於香港的政治動亂,以及港版國安法的爭議立法,也讓許多公司紛紛在亞洲尋求更穩定的商業環境。

中國科技專家馬睿表示,包括谷歌、臉書、領英等許多西方公司都已經將新加坡作為亞太總部據點,對中國企業來說,自然也會因為同樣原因被吸引。英國顧問公司Rouse副總經理瑞德費恩則指出,東南亞已在2020年取代歐洲,成為中最大的區域貿易夥伴。

圖說:

最新生活新聞

延伸閱讀