臺北市
26°
( 29° / 21° )
氣象
2020-09-17 | 台灣醒報

美國務次卿歷史性訪台 中國抨擊干預

台美關係大突破!美國國務次卿克拉奇17日起將率團訪台,進行為期3天的訪問,這是台美40年來美國官員最高階的訪問。克拉奇將會參加前總統李登輝的追思活動,並與蔡總統、行政院長蘇貞昌等人討論經濟商業對話相關規劃。但中國外交部痛批,美國在助長台獨氣焰。

經濟對話事前溝通

美國國務院16日發布聲明稱,主管經濟發展、能源與環境的國務次卿克拉奇將訪問台灣,參加前總統李登輝的告別追思活動,克拉奇此行訪台將會由國務院民主、人權和勞工事務局助理國務卿戴斯卓、國防部印太事務前助理部長薛瑞福等官員隨行。

其中,商務部助理部長史得夫也是訪團成員,將隨克拉奇一同與蔡英文總統、蘇貞昌和外交部長吳釗燮等人見面,為美、台即將舉行的經濟商業對話進行事前溝通。外交部說,繼8月衛生部長阿札爾訪台後,美國政府再次派遣高階官員來訪,彰顯美國對台美關係的重視及一貫堅定支持。

中國反彈違背一中

不過中國外交部發言人汪文斌不滿表示,希望美國能認清台灣問題的高度敏感性,立即停止美台官方往來和提昇實質關係,中國將根據形勢的發展作出必要反應。汪文斌強調,美國執意安排克拉奇訪台,嚴重違反一中原則和中美三公報的規定,助長台獨勢力的囂張氣焰,破壞中美關係和台海和平穩定。

警大公安系教授董立文受訪時表示,雖然川普現在以重商、單邊主義的方式與國際互動,不過亞太助卿史達偉8月31日宣布將與台灣進行經濟對話,而且希望日本、韓國與紐西蘭國家加入類似「民主經濟同盟」的宣示,代表川普政府在對抗中國上採取更多元的做法,後續效應值得觀察。

總統府:積極協商

有媒體傳出,由於台灣太過高調宣傳此次參訪行程惹怒美國,經濟對話的行程遭美方取消,總統府發言人張惇涵鄭重澄清該報導絕非事實。他強調,克拉奇是美國國務院自1979年以來訪台最高層級的官員,台美經濟對話的相關工作正積極籌備中,希望在代表團訪台期間當面交換意見,讓後續更高階的對話順利展開。

最新生活新聞

延伸閱讀