臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-09-20 | 台灣醒報

指揮官遭美刺殺 伊朗撂狠話要報復

伊朗近日表態,要為1月遭到美國無人機刺殺的革命衛隊指揮官蘇雷曼尼報仇!伊斯蘭革命衛隊總司令薩拉米19日發表演講時聲稱,將會對美國1月的刺殺行動進行報復,並揚言說,跟這場謀殺有關的人都可能遭到打擊,包括美國總統川普。但川普警告伊朗不得輕舉妄動,否則會受到更嚴重回擊,雙方對峙再度升溫。

將有嚴厲的打擊

根據《半島電視台》報導,薩拉米19日演講時表示,他們的報復行動將會來真的,革命衛隊將會對那些無論直接或非直接,造成蘇雷曼尼指揮官死亡的人進行嚴重的報復,伊朗聲稱他們對2座美軍軍事基地發射數枚飛彈,雖然美軍宣稱無人傷亡,但是有100名左右軍人出現腦震盪的狀況。

但是川普否認是因為伊朗轟炸造成,僅說他們是頭痛。但是根據美國權威政治媒體《Politico》14日不具名爆料,聲稱伊朗將會刺殺美國駐南非大使馬克斯進行報復,這也讓川普近日嚴詞警告伊朗,如果敢對美國進行報復,將會面臨比報復行動嚴重1000倍的制裁。

但是伊朗官方不滿表示,川普最好不要相信Politico的報導,否則會在戰略上導致錯誤判斷。伊朗革命衛隊也聲稱,他們不會以「刺殺女性」作為「我們親愛的弟兄」蘇雷曼尼報復的手段。

美、伊全面對峙

蘇雷曼尼是伊朗革命衛隊中,負責在國外執行特種任務的「聖城軍」指揮官,主要負責境外軍事和秘密行動,他被認為是伊朗僅次於最高宗教領袖哈米尼的第2號人物(地位比民選伊朗總統魯哈尼還崇高),但是他在今年1月於伊拉克首都巴格達被美軍無人機MQ-9攻擊身亡。

這也讓2018年因為美國退出核協議,而跌入谷底的美伊關係更加雪上加霜。近來聯合國打算取消對伊朗的武器制裁,但也遭到美國反對,美國也持續向伊朗施壓與經濟制裁,讓伊朗在疫情、經濟上都受到打擊,因此也與伊拉克、巴基斯坦、委內瑞拉等國增加經貿互動,試圖突破美國的封鎖。

最新生活新聞

延伸閱讀