臺北市
18°
( 19° / 18° )
氣象
2020-09-20 | 台灣醒報

畫卡片謝師恩 共響教師節贈六禮

「老師就像一名廚師,根據學生特點採取相應的教學(配菜)策略,因材施教!」共響教師節20日進行卡片徵件活動頒獎,高中職組金獎的吳佾芸把老師比喻為廚師,精美構圖同時獲得網路人氣獎;國中組黃雅敏寫說「一位好老師,勝過萬卷書」;國小組陳威廷說:「老師就像媽媽,給我最溫柔的呵護!」現場並進行贈送「新六禮」儀式。

構圖比喻感謝師恩

「學生在老師的細心烹飪下,學習過程將收穫滿滿。」這番妙喻讓復興商工吳佾芸奪下首獎;銀獎松山家商劉歆潔寫道,「老師就像在學校的家長,不管學生走偏了,還是發現自己喜愛做的事,老師都會把他拉回來或支持他。」銅獎永平高中陳宥蓁把學生畫成有大人面孔的嬰兒,老師努力教「小大人」的反差形象趣味。

弘道國中趙庭緯把學生畫在老師的資料夾上,老師的臉也透視在上面,虛實交錯的構圖獲最佳創意獎;百齡國中黃雅敏把驪歌繪成布匹般柔軟的鋼琴鍵盤,「謝謝您給了我一雙堅硬的翅膀,讓我展翅高飛,您辛苦了!」台南南新國中盛敏佳畫出師生共乘麻雀,「您給我們一片天空,滋潤我們的心靈,武裝我們的頭腦。」

「老師就像月亮,給我最明亮的指引。」武功國小陳威廷獲最佳創意獎,「老師就像太陽,給我最溫暖的擁抱。」敦化國小周鼎耀把他最敬愛的吳欣怡老師,還有跟他聊學校家裡八卦的點點滴滴都畫上卡片,獲得最佳設計獎。

老師影響學生至深

「從國小到大學,總會有那麼幾位老師會影響你一輩子。」家長教育聯盟理事長謝國慶回憶,以前高中國文老師教到木棉花,「我住基隆,從來沒看過木棉花。」沒想到老師特別跑去羅斯福路撿來木棉花,雖然忘了是哪一首詩,但每次看到木棉花,就會想起那位老師,「這位老師也讓班上很多同學都很會寫文章。」

「老師對學生的教導、保護、幫助,是全方位且無時無刻的。」教育部次長蔡清華強調,今年徵件比賽卡片類以無名次評量為亮點,因為108課綱的願景在「成就每一個孩子」,老師心目中每位學生都有獨特的價值。

最新生活新聞

延伸閱讀