臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-21 | 台灣醒報

MLB賽季最末週 爭晉級戰況膠著

MLB季賽不知不覺來到尾聲,最後一週看點多!21日賽後2個聯盟都各有一隊搶下季後賽席次,國聯戰績次佳的教士隊睽違14年,再度打入季後賽,至於洋基隊則揮別8月的低潮,近11戰拿下10勝,連續第4年進軍季後賽。美聯已經確定5席季後賽席位,而國聯戰況膠著,算上今天提前晉級的教士,僅2隊確定資格,還有多達8隊爭搶剩餘6席,未來每一戰都可能左右晉級態勢。

教士、洋基攜手晉級

由於疫情所致,今年季賽採取縮水賽制,僅有的60場例行賽讓各隊勝差縮小許多,加上因應縮水賽制所增加的季後賽名額,即便球賽來到最後一週,種子排名與季後賽門票多半都還不確定。按照今年特別的季後賽制度,各分區前2都直接晉級,龍頭按戰績依序排前3種子,各分區次名也是依戰績分列4到6種子,2張外卡門票給予剩餘戰績最佳的2隊。截至21日打完,6個分區龍頭種子席次都未定,僅有少部分球隊確定晉級。

根據《MLB官網》報導,21日教士隊以7:4擊敗水手隊後,除了自力晉級季後賽,也幫到美聯的洋基隊「被動」晉級,教士拿下這勝後,戰績高掛國聯西區次名,後面賽事就算全輸,分區老三巨人隊也追不上,教士睽違14年再度得以搶進季後賽。而水手輸球後,洋基即便全輸也能以外卡身份晉級,這是洋基連續4年再殺入季後賽,水手隊僅剩的季後賽希望,只能全力拉下暫居同分區第2的太空人。

算上21日晉級的上述2支隊伍,洋基隊是美聯第5支拿到季後賽門票的隊伍,而教士隊僅僅是國聯第2支確定的隊伍。

國聯戰況白熱化

官網另一篇報導分析還在競逐季後賽隊伍剩餘的賽事強度,其中,暫居美聯西區次名的太空人剩餘賽事最輕鬆,他們將碰到的對手勝率僅有3成91,包含已經失去季後賽希望的遊騎兵隊,只要穩穩拿下4連戰,就算最後全輸給直接競爭對手、水手隊,太空人仍舊能晉級。若無意外,美聯剩下3席高機率由太空人、藍鳥、印地安人拿到。

至於國聯就撲朔迷離,至今僅有全國聯戰績前2、恰好是同分區的道奇與教士提前晉級,另外2個分區領先者小熊與勇士,領先優勢都還不夠明顯,從數學角度來說,國聯除了各分區的墊底球隊之外,都還保有季後賽希望。

國聯競爭者中,馬林魚隊和紅人隊剩下的賽事強度最難,對手平均勝率都超過5成5,但這2隊近期狀態都不差,尤其是近10場8勝的紅人,國聯季後賽之戰恐怕要戰到賽季結束的那天,才會見分曉。

最新生活新聞

延伸閱讀