臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-21 | 台灣醒報

匯豐默許不法金流 股價跌至新低

明知道客戶進行不法金融活動,卻仍置之不理,全歐最大銀行匯豐被爆醜聞!《BBC》21日凌晨揭露洩密文件,發現不少可疑的現金流動,其中包含匯豐銀行13、14年允許高達8000萬美元從美國轉到香港匯豐的銀行帳戶。該網報導,這筆錢涉及投資界經典的龐氏騙局,受騙投資客律師指出,匯豐早該關閉欺詐者的帳戶卻無作為,而此醜聞也讓匯豐在香港股價跌到1995年來的新低。

默許違法資金流動

根據《BBC》報導揭露,FinCEN機密文件記錄著8000萬美元的可疑資金流動,被認為是金融騙子在全歐最大銀行匯豐在13、14年眼皮底下的洗錢動作,當時這筆巨額被從美國轉移到香港匯豐的銀行帳戶。受騙投資客律師指出,匯豐早該關閉帳戶、喊停不法資金轉移。洩密文件也顯示,這筆可疑資金流動早就被警告過,但匯豐仍未有動作,等於默許這樣的違法金融活動。

該文也平衡報導指出,對銀行來說,確實很難找到做錯事的證據,按照法律,銀行若懷疑不法資金流動,得先弄清楚客戶真實身份、並找到犯罪活動的證據,才能停止客戶轉移資金,匯豐也只表示,一直都履行著法律規定。但洩密文件仍點出深受質疑的問題:欺詐者如何以匿名身份,讓銀行找不出他們的真實身份。

經典龐氏騙局

這起匯豐眼皮底下的不法金融手段涉及投資界經典的「龐氏騙局」,騙局是欺詐者利用騙新投資客上鉤,許諾投資未來很有前景,把新進資金轉給前一票投資客,穩定投資客信心、持續投入,從中不斷奪走部分的資金,一旦找不到新投資群、或是抽走的資金過多,這個泡沫就會宣告瓦解。而欺詐客再把不法利得透過跨國轉移,洗白資金來源。

另一篇BBC報導指出,在這起醜聞爆發後,香港匯豐股價深受重創,股價跌到1995年來的最低水平,跌幅超過4%,整體來說,今年因香港政局緊張與疫情影響,香港匯豐股價本就衰退約50%,再加上這起醜聞更是一大打擊,對總部匯豐來說,其收入過半都來自於香港匯豐,金融壓力相當大。

  • 新聞關鍵字: BBC

最新生活新聞

延伸閱讀