臺北市
20°
( 20° / 18° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 台灣醒報

提名避夜長夢多 川普1周確認大法官

川普希望1周內儘速推出大法官人選,讓參議院在選前通過提名,提升選情。川普近日表示,他會在這禮拜內提出代替近日過世的大法官金斯伯格的人選,希望共和黨主導的參議院儘速通過,但美國歷史上從沒有這麼倉促任命大法官,也讓民主黨總統候選人拜登直批,川普所作所為都是為了延續自己的權力。

川普盼選前提名完成

根據《英國廣播公司》報導,川普近日表態,會在1周內完成自由派大法官金斯伯格遞補的人事,而這個人選不意外的將會是保守派,如果提名順利通過的話,也會讓美國9名大法官中將會多達6名是保守派,即使保守派首席大法官羅伯茲常常保持中立,保守派仍有絕對優勢。

《福斯40台》提到,美國大法官對於憲法的解釋權會影響政策的走向,川普這樣的決定也引發美國又一波政治鬥爭。由共和黨掌握的參議院,該黨參院領袖麥康諾在金斯伯格去世沒多久隨即表態,如果川普儘早提出人選,他們可以在11月總統大選以前將大法官提名案搞定,也讓川普在接受福斯受訪時強調,他會儘快處理這件事。

在共和黨參院領袖麥康諾積極表態後,引發民主黨人不滿,批評共和黨人雙重標準。2016年,美國保守派大法官史卡利亞在大選前9個月過世,總統歐巴馬因此提名自由派的賈蘭德,但是遭到共和黨反對,加上當時投票門檻太高因此提名流產,麥康諾也在2017年順勢將提名規則改為簡單多數決。

遭批為連任不擇手段

從1975年以來,美國大法官平均任命時間約為70天,先前最快紀錄認命的正是剛過世的金斯伯格,她從提名到任命也只花了42天,而且即使共和黨在11月失去參院多數,新的國會在1月才就任,這也讓民主黨眾議院議長裴洛西揚言抵制,拜登近日造勢也重批川普,只是個謀求權力、連任的小人。

美國大法官人選經總統提名後,將會先到參議院的司法委員會進行初步審查,然後委員會內先進行投票決定是否要將該人選送交全院表決,如果委員會內審查通過,才會給參議院100位參議員表決,但目前共和黨以53席比47席的優勢領先,且通過提名只需要51票。

最新生活新聞

延伸閱讀