臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2020-09-22 | 台灣醒報

《飢餓遊戲》三指手勢 泰生反抗標誌

電影手勢已成泰國學生抗爭的標誌。泰國學生日前訴求政府和皇室改革,參加者多達2萬人,值得注意的是參與者模仿知名反烏托邦電影系列《飢餓遊戲》中象徵抗爭的三指手勢。2014年泰國陸軍總司令巴育強行接管政府後,恰好該系列電影上映,遊行抗議的泰國學生因此使用此一手勢,但隨即遭到軍政府禁止,並且逮捕使用該手勢的抗議者。

《飢餓遊戲》是美國作家蘇姍.柯林斯創作的反烏托邦系列小說,並於2012年改編成電影上映,內容描述在末後的時代,每年政府在各行政區挑選年輕少男少女當作「祭品」進行生存遊戲,而主角起義推翻政權,使用的信號便是三指手勢。

CNN報導,兩個月以來,泰國學生對政府和皇室改革的訴求和抗議持續在全國各地升溫,日前更聚集了2萬多人在曼谷大皇宮外,並模仿起反烏托邦電影《飢餓遊戲》中象徵抗爭的三指手勢,引發關注。

《Vice》報導,在此之前,8月遭到逮捕的學生領袖之一帕里也向鏡頭舉出三指手勢,登上國際各大媒體版面。事實上2014年,當泰國陸軍總司令巴育發動政變,強行接管政府後,剛好碰上《飢餓遊戲》的系列電影上映,因此有抗議學生在首映會現場,以該手勢快閃,身穿「不要政變」的T-shirt,反對政府獨裁,而軍政府隨即宣布禁止該手勢,甚至逮補使用該手勢的抗議者。

成為總理的巴育曾試圖呼籲,應該以五指代替三指,因為「兩指代表國家,另外三指代表宗教、王室和人民」,但此一說法並未說服抗議者,三指手勢仍是泰國年輕人之間的反抗語言。

最新生活新聞

延伸閱讀