臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 台灣醒報

台海中線不存在? 馬英九否定中方說法

「台海中線當然存在,但是現在美中交鋒嚴重,我們無法置喙。」前總統馬英九針對中共外交部發言人汪文斌「台海中線不存在」一事反駁,台海中線當然存在,但最近美國與台灣加強互動下,中國頻頻動作,「我們當然不希望這樣,但也無可奈何。」他憂心提醒,沒有人想打仗,但兩岸只要擦槍走火,後果將難以收拾。

中線當然存在

中國外交部發言人汪文斌21日在回答有媒體詢問關於「共軍戰機逾越海峽中線」一事時表示,台灣海峽之間不存在所謂的「海峽中線」,並針對美國派遣官員訪台,警告美國政府違反一中原則與3公報。馬英九在出席子弟兵羅智強的新書發表會前接受聯訪表示,台海中線當然存在。

他表示,共軍先前都不會飛超過中國沿岸離岸15海浬的位置,但是後來當李登輝提出《兩國論》後,共軍就將這個默契取消,到現在雖然都沒有飛太靠近,但如果哪天真的飛到距離台灣沿岸12海浬、甚至是更靠近的地方,國軍應該怎麼應對,需要好好思考。

馬憂心擦槍走火

馬英九認為,最近共機積極擾台的原因,不排除跟美國近來與台灣日漸密切的互動有關,因此共機騷擾頻率增加,而美軍也在周圍軍演,他坦言:「雖然台灣不希望處於這樣的困境,但這種事情不是我們能夠決定的。」馬英九並感嘆,台海現在的狀況愈來愈差了。

最後他憂心提醒,雖然大家互相強硬表態,可是沒有人想要陷入戰爭的狀態,不過在軍演、軍機繞行頻路增加下,如果有意外擦槍走火,後果會很難收拾。被媒體問到與同為前市長的郝龍斌都來為羅智強站台,是否為支持羅智強參選台北市長?馬英九並未多做回應,快步走入會場。

最新生活新聞

延伸閱讀