臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
2020-09-22 | 台灣醒報

共機擾台頻率升 吳斯懷籲蔡釋善意

「共機擾台對我方空軍、飛彈部隊造成很大困擾,而還會使衝突機率增加,政府應主動向中國釋出善意,避免台海陷入戰火!」曾任陸軍中將的藍委吳斯懷針對共機擾台頻率上升如此建言。前軍系立委林郁方也認為,蔡政府應思考兩岸之間如何溝通,但綠委羅致政反認為解放軍壓力也不小,應訴諸國際關注。

秀肌肉、威嚇台灣

「我認為共機擾台頻率上升,除了像美國展示肌肉以外,也有威嚇台灣的作用。」吳斯懷表示,對美軍展示軍武當然有,而對台灣則是以中國共報、外交部對所謂的的「台獨勢力」進行警告。不過綠委羅致政受訪時則認為,除了對美、對台以外,中共想在東亞建立霸權,因此共機增加擾台會是未來不可避免的趨勢。林郁方則指出,中國也要向美方表達國務院次卿克拉奇訪台的不滿。

被問到台灣空軍也要持續面對共軍侵擾,是否會造成巨大消耗?吳斯懷指出,國軍平常都會有例行的飛行任務,而共機擾台的頻率雖然增加但是無法事前確認,如果要時刻監督的話,對於飛行員的身心都是巨大的壓力與挑戰,除此之外,地面的監控、飛彈部隊也需要緊迫盯人。林郁方也認為,這對國軍的空軍、海軍都會是沉重的負擔。

但吳斯懷擔心,這樣高頻率的互相對峙下,除了實質的軍備耗損外,也會讓雙方擦槍走火、發生意外的機率上升,林郁方也說,緊張的局勢不是戰爭爆發才會有,共機如此侵擾、試探下,國軍會疲於應對。不過羅致政認為,不只國軍有壓力,共機如果敢輕舉妄動,也會遭到美國、日本與韓國的監控與警告,因此解放軍的壓力也不小。

釋善意說法不同

羅致政並指出,在中共「積極擴張霸權統治」這個前提無法避免的情況下,台灣也只能積極與與我國友好的盟友,攜手面對中共的挑戰。他認為兩岸之間,台灣在政治上不可能跟中國妥協。但林郁方提到,過去國民黨希望兩岸還可以透過政治對話,降低衝突的可能性,但兩岸現在似乎已失去對話空間,「蔡政府需要思考如何與中國進行互動,這個問題在野黨不能、也無法回答。」

面對兩岸兵兇戰危,吳斯懷呼籲蔡政府要在「不妥協、不卑躬屈膝」的條件下釋出善意。他不認為共機現在飛越台海中線的行為,是美中相爭的一部份,兩大國最主要的爭執點還是在貿易戰,但他認為蔡政府如果積極向對方釋出善意,是可以緩解兩岸緊張氛圍的,「這是執政黨需要嚴肅面對與思考的問題。」

最新生活新聞

延伸閱讀