臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
快訊

2020-09-22 | 台灣醒報

台美將經濟對話? 林建山:假議題

美國國務卿克拉奇返國後,台美經濟對話能否能如經濟部長王美花所言,有機會展開?環球經濟社社長林建山21日受訪時說,台灣從李登輝時期就開始與美國談TIFA,但美國要求台灣開放的各項產業都是台灣無法同意的,歷經陳水扁、馬英九、蔡英文幾任政府好幾回合都無法達成共識,他批:「台美經濟對話根本是空包彈」。

台美經濟對話假議題

環球經濟社社長林建山說,在總統李登輝時,就想與美國簽訂FTA,但因為美國不承認台灣是一個主權國家,所以表示要先跟台灣談TIFA;而TIFA共要談24個回合,但從前總統李登輝開始談,一直談到陳水扁、馬英九,都是到第3回合就中止了。「那個才是真正的『台美經濟對話』,有資深官員參與會議討論。」他說。

林建山指出,美國向台灣提出6個議題,一、要求開放美牛美豬;二、要求金融業開放,當時央行總裁彭淮南完全無法接受;三、要求電信、資通產業開放;四、要求交通運輸業開放,第一個項目是要開放大型聯結車業者來台經營,五、要求農產品開放;六、要求商業服務業開放,「但因為台灣一項都無法開放,這些議題就一直卡著,美方就表示,如果都不同意開放,那就不用談。」

「王美花說要進行台美經濟對話,根本是一個笑話!」林建山強調,台美已經就開放議題討論許久,彼此要求的開放清單應該都了然於心,雙方都知道不可能達成共識;有一些學者因為克拉奇訪台,認為台美有可能談FTA或是談BTA,「連TIFA都沒有談成,怎麼可能談FTA或BTA?真是笑話。」

美國訪台意在政治

林建山表示,TIFA沒談,不可能先談FTA;簽署BTA又比FTA更難,FTA對於是否具有主權國家身分可以放寬一些,但如果美國要跟台灣進行雙邊貿易協定,表示要國家跟國家對等,但美國是不可能承認台灣為一個主權國家的,因此簽訂FTA、BTA都是空談。

「從過去雙方在TIFA的談判,就知道雙方所要的落差太大。」林建山說,如今經濟對話根本是政治對話,「王美花說台美經濟對話其實都是假議題、打空包彈,用來忽悠人民的說法。」

「台灣希望與美國談經濟問題,但克拉奇來台卻希望台灣的供應鏈搬出中國大陸。」林建山指出,克拉奇對台灣提出兩大要求,一、要求台灣跟大陸經濟脫鉤,希望台灣公司把在中國的供應鏈撤走,「這根本是強人所難。」;川普也曾要求美國企業從中國撤出,「但美國87%的企業不願撤出中國,只有3至5%的企業準備移出,但他們也沒有回應川普要求搬回美國,而是轉移至其他東南亞國家。」林建山說。

美國還希望台灣做美國架設飛彈的基地,讓台灣為此跟美國購買許多武器,成為美國在亞洲的「看門狗」。林建山表示,就算台灣跟美國談判也討不到任何便宜,「因為手中的談判籌碼,如美豬美牛,早就交給美國。」

最新生活新聞

延伸閱讀