臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-27 | 台灣醒報

《三體》作者媚共 美議員籲Netflix停拍

美議員聯合上書,要求Netflix停止翻拍中國奇幻小說《三體》。Netflix宣布,將翻拍中國作家劉慈欣的科幻作品《三體(The Three-Body Problem)》引發熱烈討論,然而美國多名共和黨參議員聯合致信Netflix,呼籲應停拍,理由為劉慈欣曾公開捍衛中國政府在新疆實施集中營及鎮壓穆斯林的行為,並表示若Netflix執意拍攝,將是侵犯人權的幫兇,Netflix則在稍早回應,認為作者本人言論和劇集本身無關。

劉慈欣的科幻作品《三體》自2006年開始連載,內容描述人類向外星探索時,與擁有強大科技的外星人相遇的故事,直到2012年完結,更在2015年,成為第一位獲得科幻小說大獎「雨果獎」的華人,被譽為「「二十一世紀中國文壇最值得注意的作家」,被Netflix買下改編版權後,也成為首個被好萊塢改編的華文科幻作品,在華人文圈引起熱議,甚至宣稱很可能超越《權力遊戲》系列。

《Indie Wire》報導,該信由田納西州參議員Marsha Blackburn與另外四名共和黨參議員,共同致信給Netflix執行長Ted Sarandos,指出為了人權考量,應停止拍攝由中國作家劉慈欣小說改編的科幻劇集《三體》,原因為劉慈欣曾公開大力支持中國政府在新疆壓迫維吾爾族及穆斯林的行為。

《衛報》則報導,劉慈欣甚至在2019年接受紐約客專訪時,表示中國政府對新疆的作為,「是在幫助他們提升經濟發展,讓他們有機會擺脫貧窮」。參議員警告Netflix,若執意拍下去,將是中國政府壓迫新疆的「幫凶」。

Netflix稍早做出回應,《darkhorizons》報導,Netflix當然不贊同侵犯人權的言論,但也表示作者本人在作品以外的言論,不該影響到作品本身,劇集本身立場也與這些言論無關,切割意味明顯。

最新生活新聞

延伸閱讀