臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-09-27 | 台灣醒報

紀錄片褒防疫尖兵 阿中:必戰勝病毒

「憑藉著台灣人的好氣質,我們必能戰勝病毒!」疫情指揮官陳時中強調,未來疫苗會是重要課題,但他對專家團隊深具信心。27日舉行防疫紀錄片首映暨防疫獎章授獎典禮,總統蔡英文稱讚行政院長蘇貞昌,用認真嚴肅的態度打造了有效率的防疫團隊,並頒發獎章給各領域的防疫英雄。

對台灣人深具信心

「拖個5、6天的傷害可能就很大!」紀錄片中,陳時中展現指揮官風範,「我們要讓民眾都能有一個口罩可以用。」前經濟部長沈榮津說,「那時候看產能沒有出來,我緊張了;台灣的口罩每天至少要生產1,000萬片才足夠。」於是他跑去口罩工廠親自監工,沒有親眼看到4台機器全開生產,他站到晚上9點也不肯走。

27日獲頒獎章的除了北中南東指揮官,還有中華電信、HTC、Google、桃園機場、林口長庚醫院(通報量最多)、桃園醫院(收治確診最多)、不織布同業公會、長宏機械(40天完成50台口罩新機)、康匠製造(口罩上繳量第1名)、聚陽實業(P3防護衣佔58%)、中華郵政、防疫車隊、防疫旅館、實名制、酒精等貢獻者。

「防疫是跟看不見的敵人打仗,敵人如此飄忽不定,科學上的證據又這麼少。」陳時中回顧說,要用有限的知識能力去對抗未知的病毒,8個多月來防疫團隊都保持謙卑、戒慎恐懼,「只能說台灣人很有福氣,就憑著台灣人的氣質,我們一定能打敗病毒!」他並強調,再來疫苗也是個問題,「但我對我們的專家團隊很有信心!」

無名英雄要被看見

「凡走過必留下痕跡,紀錄片為防疫尖兵寫下許多辛苦。」蘇貞昌表示,台灣人同舟一命、日以繼夜做出防疫好成績,在疫情亂世中成為人人稱羨的福地,世界上甚至有人許願希望2020年能在台灣。

「我以前曾做過蘇院長的手下,他的要求有時候讓我會覺得:這個老闆怎麼這麼兇?(眾笑)」蔡英文說,但這個兇是有道理的,防疫期間可以看到他嚴格要求的態度,造就一個有效率的團隊。「也要謝謝紀錄片導演及製作人,台灣防疫成就受到世界肯定,這對所有台灣人都會是非常珍貴的影像紀錄。」

總統蔡英文(左)不但頒獎褒揚防疫重要機構,也對基層防疫貢獻尖兵予以鼓勵。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

法國國民議會友台小組副主席伯多赫說,法國也不會忘記台灣人的友誼相助。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀