臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-09-28 | 台灣醒報

開放萊豬影響民調 蔡英文聲望跌11%

「蔡英文總統的聲望比上個月重挫11%,這是很大的警訊!」台灣民意基金會28日公布最新民調,總統蔡英文聲望55.1%,較8月大跌11%,董事長游盈隆指出,恐跟開放萊豬進口有關,當前贊成開放萊豬的民意只有3成1,反對的有6成,蔡政府對美低頭政策帶來的惡果必須繼續承擔,負面效應非短期內能消弭。

200萬人民意轉變

游盈隆表示,9月份贊同蔡總統處理國家大事方式者佔55.1%,顯示蔡英文還在蜜月期,贊同比不贊同多20%以上,但是跟上個月比較起來來,差了11%,「這是一個很大的轉變。」以全國20歲以上成年人根據2020年總統大選人口計算,1%代表19萬多民意,11%的重挫表示超過200萬人民意轉變,是相當大的重挫。

「蔡總統在2020年1月都維持在71.2%,現在55.1%可說是創了新低點。」游盈隆指出,在行政院長蘇貞昌個人施政滿意度上,有57%滿意,33%不滿意,跟蔡總統的聲望有正的共變關係,蘇略高,相差不多;雖然在59.5%不贊成開放萊豬中,有80%都是國民黨支持者,但多數農民也不贊成這項政策,有指標性意義。

游盈隆強調,這不僅僅是開放瘦肉精豬肉的問題,而是面對過去長期以來藍綠政黨惡鬥累積的苦果;蔡政府為了台灣要提升國際地位,跟美國建立更緊密關係種種考量都是對的,但民進黨長期灌輸民眾萊豬不好,要誓死抵制,如今開放導致國內民眾錯愕,這份惡果要自己去承擔。

民意支持軍購行動

「針對支不支持開放日本核災區食品進口?28.3%支持,65.5%反對。」游盈隆說,這顯示不管政府做什麼,都會有一批人贊成,「但核食將是一顆超級未爆彈。」對於蔡政府維護食品安全的信心,2016年是非常沒有信心,但現在只剩下5成沒有信心,支持比例有相當的提升,但沒信心者仍然略多。

游盈隆分析,對於國軍有效防衛台灣的能力,有信心者48.9%,沒信心44.8%,整體顯示台灣對國軍有無能力防衛台灣意見分歧,沒有共識。「相較往年,台灣人對國防的信心提升了20%以上。」問到美國有沒有可能出兵協防台灣?60%認為可能,33.4%認為不可能,2年半前只有4成7認為可能,顯示台灣政治氣候也在轉變。

「樂不樂見美國對台重大軍售行動?56.9%樂見,33.1%不樂見。」游盈隆強調,這是第一次對軍售做調查,結果顯示台灣人期盼加強國防,絕大多數人樂見美國對台重大軍售,顯示蔡政府的軍購行動有民意支持。

最新生活新聞

延伸閱讀