臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-28 | 台灣醒報

蔡聲望因萊豬跌 民意反映有落差

「總統與閣揆的聲望互見消長,未來恐引發政治角力!」學者丁庭宇28日分析台灣民意基金會最新民調指出,行政院長蘇貞昌目前太過強勢,與總統蔡英文終要面對攤牌的一天;但前台南縣長蘇煥智認的解讀是,這是蔡總統為了向美國表示她才是拍板者,把宣布開放萊豬責任承擔下來之故。

蘇揆驕氣直逼總統

「蘇揆在立院答詢時充滿驕氣,竟然叫賴士葆去配眼鏡,讓我想到當年閣揆郝柏村的態度。」前台北市副市長丁庭宇表示,蔡總統宣布美豬進口後民調大跌11%,這是非常嚴重的事情,民進黨應該還會受到民意懲罰;但強勢的行政院長跟弱勢的總統,對蔡總統未來3年多的任期是不利的,終會迎來攤牌的一天。

丁庭宇指出,現在因為反中共的氣勢很強,多少抵銷開放萊豬的負面效應,但如果不解決內部的問題,政治角力終有一天會爆發。他並痛批,外交部長吳釗燮竟然說「不尋求跟美國建交」,這在外交史上是大笑話,他很可能被美國先摸頭說了不要亂講話,才會講出了外交部長不應該講的話。

對背信政策的反彈

「為何民調對蘇貞昌的衝擊較小?這跟8月28日蔡總統親自召開記者會有關。」蘇煥智說,蔡總統主導此次政策決策行程,某程度回應在防疫上大眾覺得蘇揆掌控全局,「她是給美國訊息說這個國家是她拍板決定的。」美國國務次卿及捷克國會議長來台參訪,國際利多因素也稀釋了衝擊,否則負面效應可能會更大。

蘇煥智認為,拆解地雷需要準備良好的態度,8/28記者會呈現的方式,對於大家期待對養豬農及消費者保護的陳述不足,對於政策跟過去完全牴觸的道歉誠意也沒有做,「如果一開始就誠意道歉,相信民眾感受會不一樣。」消費者保障如何落實,對養豬戶至今仍配套不足,民調衝擊是對違背誠信政策的反彈。

國防認知落差很大

「台灣人對國軍防衛台灣的信心大幅提升,增長的幅度令我相當吃驚!」學者黃柏彰強調,第一次有這麼多人相信國軍有能力在共軍入侵時防衛台灣,比2018年提升20%,民心士氣對戰爭結果固然會起作用,但最終還是軍隊實力戰略戰術部署決定戰爭輸贏,客觀來看,實力並沒有追上信心的增加,這將是台灣的隱憂。

黃柏彰強調,美國國防報告對台灣的分析也非常悲觀,最樂觀的人也強調軍力懸殊愈來愈增加,時間並不站在台灣這邊,但民意卻走完全相反的方向,可說是蔡政府對內的政戰宣傳成功,但民氣的提升能否化為戰略的成功?值得深思。

最新生活新聞

延伸閱讀