臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-10-05 | 台灣醒報

為榮民把關拒萊豬 馮世寬:我不敢吃

連衛福部長陳時中都說萊豬「吃了沒事」,但退輔會主委馮世寬竟敢在立法院公開說「我不敢吃」! 5日在立院備詢,被國民黨立委溫玉霞問到「你敢不敢吃萊豬?」馮世寬不假思索回應:「我不會撒謊,我不敢吃!」並堅稱「再老的榮民都要吃當地的豬牛」,令溫玉霞服氣且直說「很好」。

衛福部長陳時中日前接受訪問時強調,美豬可以換取國際地位,願意帶頭吃美豬;後來又改口說,「我沒有說要帶頭吃,我是不得已的。」重點是東西到底好不好吃。農委會主委陳吉仲則曾說,一般人要吃超過33塊200公克的肉排,且要每天連續吃5到10年,才「有可能」會超標,但並未說他本人吃不吃。

榮民要吃台灣豬牛

「1月1日以後萊克多巴胺美豬要進來,請問你敢不敢吃萊豬?」面對溫玉霞的質詢,馮世寬當即回答:「我不會撒謊,我不敢吃!」溫玉霞聞言莞爾,笑說,「好,很好,安全比較重要。」並繼續問,退輔會轄下有16家安養機構、3間醫院、12間分院的員工餐廳,質問馮世寬:「你會不會替他們把關?」

馮世寬說,「我們有採購契約規範,中間最重要的兩條,第一,要取用當地的食材,我假如在台東,不用台東的食材,跑到花蓮去買,運費也貴,東西不見得是我們所需的;第二,我們要輔導在地農業生產(溫玉霞:很好),中間包括畜牧業,不需要規定就應該知道,再老的榮民都要吃當地的豬,還有當地的牛肉。」

答詢獲立委肯定

「一個精神是什麼?民主國家我們對於國家的政策有選擇權。」馮世寬說,「而且我們對於農家有契約規範,我想他們一定會遵守。」溫玉霞肯定馮世寬為榮民把關,並問「但你這樣是不是跟上面有點(不同調)?」馮世寬說,「不會的,我們是民主國家,譬如說我不吃,我兒子喜歡吃,我不能阻止他。」

溫玉霞說,「希望主委能做到承諾,要替我們榮民把關。」馮世寬補充,「我們國防部也是一樣喔,蔬菜滯銷的時候,國防部會去買當地的蔬菜,來讓榮民得到應有的價值。」溫玉霞說,「這樣送榮民進安養院的家屬才會放心,這樣很好!」

之後,馮世寬在答覆國民黨籍立委馬文君質詢時也強調,會在退輔會採購契約中,載明強化採購台灣當地食材,尤其是豬肉。

含萊克多巴胺美豬將於110年元旦開放進口,前國防部長、退輔會主委馮世寬在立法院外交及國防委員會表示「我不敢吃」。(photo by 中央社)

最新生活新聞

延伸閱讀