臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-06 | 台灣醒報

修憲先調降公民權 民眾黨籲各黨合作

「希望各黨合作從最有共識的調降公民權年齡為18歲開始,啟動修憲工程,把握這次的修憲契機!」民眾黨團6日於立院召開記者會,呼籲各黨把握難得的修憲機會,從調降公民權開始,包括爭議度高的廢考監、降低修憲門檻都希望能在本屆立委任期完成,不然之後要再啟動修憲會非常困難。

朝野速達成共識

民眾黨團總召賴香伶表示,感謝時代力量、國民黨與基進黨立委陳柏惟等30位委員的連署,讓民眾黨調降公民權的修憲案能進入修憲委員會中要表決的17個案子中。她提到,目前17案中就有9案是攸關於調降公民權的議題,因此希望修憲委員會啟動後,能夠在18歲公民權上儘速達成共識。

賴香伶也說,很感謝立法院長游錫堃履行上個會期承諾,要在第2會期設立修憲委員會。因此她希望各黨能夠放下成見,將第8屆沒有完成的修憲大業,盡力在此屆期達成,也希望在修憲委員會中,民眾黨能發揮關鍵少數的力量,協助各黨團達成共識。

各黨莫轉移焦點

民眾黨立委張其祿則感謝跨黨派支持民眾黨關於調降公民權至18歲的「一憲2法」主張,他們明確主張「廢除考監」與「調降修憲門檻」,規劃將監察權回歸立法院、考試權回歸行政院,並設立獨立機關避免濫權,而現行除了立委通過修憲案門檻太高,選舉人口一半的門檻更有燃眉之急的調整必要。

因此民眾黨呼籲各黨團不要模糊修憲焦點。先從調降公民權做起,並落實廢考監、降低修憲門檻。張其祿直言,需要965萬票才能複決成功實在太難,降低修憲門檻才能真正還政於民,希望各黨在此歷史關鍵時機,一定要把修憲工作做成功、凝聚社會共識,「讓台灣回歸正常憲政體制的國家。」

最新生活新聞

延伸閱讀