臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-06 | 台灣醒報

藍提校園禁萊豬遭擋 批綠罔顧食安

「守護學童的食安,應超越黨派!」國民黨6日痛批蔡政府,口頭上說會守護國人及學童食安,但5日國民黨立委提案要求落實進口萊豬的「源頭管理」及修法禁止萊豬進入校園,卻都遭綠營立委封殺;呼籲民進黨應超越黨派,儘速修訂相關法案,讓學童的食安獲得實質的保障。但民進黨立委林宜瑾反駁,是國民黨的提案用字不夠精確。

罔顧國民食安

「民進黨說一套、做一套。」國民黨文傳會主委王育敏直批,民進黨口口聲聲說會守護國人及孩童吃的安全,但5日國民黨立委於立法院教文委員會提出兩項重要食安提案,分別為進口萊豬的「源頭管理」,以及修法禁止萊豬進入校園,都遭民進黨立委杯葛封殺,顯示蔡政府犧牲國人及孩童健康,換取政治利益的事實。

王育敏指出,美國福斯新聞2015年的「9種兒童須避免食用的化學物質」報導中,「美國瘦肉精」即被點名上榜;台灣知名毒物專家林杰樑生前曾表示,如果吃太多瘦肉精,會對肝、腎造成影響,13歲以下的小朋友、孕婦、心血管疾病及肝腎疾病患者,最好不要吃到瘦肉精。

王育敏強調,教育部先前發函要求「各級學校供應膳食,一律採用國內在地豬肉、牛肉之生鮮食材」,但沒有訂定罰則,若有業者因含瘦肉精美豬成本較低,選擇將含瘦肉精美豬混入加工食品,「以現在教育部的做法,是無法可罰的。」

超越黨派、儘速立法

文傳會副主委鄭照新點出,國民黨的提案遭民進黨立委吳思瑤、范雲、張廖萬堅、黃國書、林宜瑾、賴品妤、陳秀寶、伍麗華8位立委封殺,呼籲選民站出來唾棄背叛選民的立委;文傳會副主委黃子哲呼籲,民進黨應儘速訂出相關法案及配套措施,做好把關的職責,而不是否決國民黨的提案,「如果你們沒有為台灣人民負責,人民未來就會用選票告訴你們做錯了。」

「學童的健康安全,必須要超越黨派,由大人共同守護。」王育敏強調,5日退輔會主委馮世寬都說他不敢吃含瘦肉精美豬,「連大人都不敢吃,蔡政府怎麼忍心去餵食我們的下一代?讓廣大學童無法受到立法的保障。」她重申,應透過立法來保障孩子的權益,不只是大人的責任,也是不分朝野黨派立委應去行使的職權。

針對國民黨的指控,民進黨立委林宜瑾在臉書發文表示,5日國民黨的提案民進黨立委大致同意,但認為國民黨的提案「用詞不夠精確,所以暫不通過」,卻被擴大解釋成「民進黨立委否決校園膳食應禁用瘦肉精美豬」,令他們感到無奈,期盼接下來的討論能立基於事實,不要再有造謠和曲解。

最新生活新聞

延伸閱讀