臺北市
19°
( 21° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 台灣醒報

備詢簡報未完成 陳吉仲:再給1分鐘

「可不可以等我簡報檔完成時再來報告?只要再1分鐘!」農委會主委陳吉仲報告沒準備好,成立院砲轟焦點!立法院經濟委員會7日邀農委會主委陳吉仲備詢,但陳吉仲上台報告前會議資料卻沒準備好,召委楊瓊瓔斥責「太離譜」;之後國民黨團總召林為洲要求陳吉仲道歉、下台,並大罵「無恥」,陳吉仲則反擊說不能人身攻擊。

農委會簡報檔掉漆

農委會就「開放含萊克多巴胺美國豬肉進口對我國養豬產業影響」進行專案報告,但9時6分時會議資料卻沒準備好,陳吉仲在台上一臉錯愕,並對台下同僚比手畫腳,召委楊瓊瓔忍不住說,也斥責「太離譜了,史上頭一遭」;陳吉仲打開麥克風坦承,「可不可以等簡報檔完成時再來報告?只要再1分鐘!」

「大家可以看到,一定要繼續加油。」等待時,楊瓊瓔說,因為國人健康大家都很重視,一定要好好讓食安能夠安全,她也呼籲農委會,請一定要做好相關配套,「連今天來做報告,都還沒有準備完成,真是離譜至極。」等到9時12分,會議簡報檔才準備完成。

遭罵無恥爆口角

「請你道歉、下台!」林為洲質詢說,2013年7月5日CODEX通過標準,當年2月份陳吉仲還是教授的時候說「瘦肉精美豬進口,政府打死也要擋下來,一旦退讓,中國農產品跟著開放,台灣將沒有農業,產業會全盤崩潰」;如今卻說開放萊豬進口雖然對產業有影響,但不會造成巨大衝擊,「態度大改變,要不要道歉?」

「一開始報告的時候就有提到,2012年和2020年時空背景不同。」陳吉仲回應強調,2012年的時候美國養豬產業用萊克多巴胺比例是6到8成,現在只剩下2成使用於豬隻,因為用在豬隻的身上效果有限,美國豬肉佔我國豬肉進口量的比例,從2012年25.5%降到13.1%,美國進口豬肉只佔總需求量的百分之一。

林為洲仍質疑其昨非今是,曾經的反美豬大將現在卻護美豬,質詢結束時大罵陳吉仲「無恥」;陳吉仲表示「無法接受」,並強調「做不好,我可以接受批評,但是不能人身攻擊!」氣氛一度火爆;主席楊瓊瓔則在台上要求肅靜,不要有情緒性發言。

最新生活新聞

延伸閱讀