臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-12 | 台灣醒報

觀光基金坐吃山空 林佳龍:將回補

「觀光發展基金評估到年底,恐剩不到8,000萬,未來錢從哪裡來?」國民黨立委許淑華12日質詢交通部長林佳龍,質疑觀光發展基金即將見底,未來如何永續循環發展觀光?林佳龍回應說,交通部評估,到年底還會有1億7,600萬,國庫撥補只是疫情下的權宜之計,未來會回補。

觀光基金寅吃卯糧

「交通部從2018年開始數度動用觀光發展基金進行國旅補助。」許淑華指出,包括暖冬春遊或秋冬遊等,花費高達68億,但各項旅遊相較去年卻是負成長,讓觀光基金21年來首次面臨見底,到8月底勞務基金會短收30億,短收比例超過76%;評估到年底基金將剩不到8,000萬,「這是一個非常大的警訊!」

「你先前有提到針對虧損會爭取國庫撥補,但補助疫情是非常手段,這就是挖東牆補西牆,左手交右手。」許淑華質疑林佳龍曾說「補助要到11月」,但坐吃山空、寅吃卯糧,錢從哪裡來?林佳龍回應說,到年底還會有1億7,600萬;但因為疫情是天災,為了讓國內觀光業能挺住、能復甦,「這是應變的做法。」

基金未來仍要回補

林佳龍指出,觀光發展基金這幾年才轉虧為盈,但近期因為疫情收入大減,今、明年由政院支持優先撥補;此外,過去有部分基金用在公共建設預算,「我們也認為這並不合理,基金還是該用在推動觀光上。」但政府是一體的,應變就是急民所急,一起度過難關,「也沒有所謂錯估啦,疫情下沒有人能未卜先知。」

「紓困之外,更重要的是未來的轉型。」林佳龍說,觀光業能維持就業狀況,也是大家努力的成果。許淑華則說,政府本來就有編列紓困預算,觀光發展基金的使用也有其規定,現在是不得已而動支,該關心的是未來如何永續循環?林佳龍補充,觀光發展基金還是該持續推動觀光,前面不管什麼理由動用,「未來都會回補。」

最新生活新聞

延伸閱讀