臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 台灣醒報

錢砸越多越容易贏? 美國大選的金錢戰

要砸多少錢才能當選美國總統?媒體針對歷年總統候選人的投入金額,乘以獲得的票數,算出美國的總統大選選票是全世界民主國家選舉中「最昂貴的」,每張選票價值13元美金。加上美國對於候選人經費並未有限制,大家花錢更不手軟。但錢砸越多是否就代表越容易贏?其實不盡然,尤其難以撼動死忠票倉。

《Quartz》報導,離美國總統大選剩不到一個月,即使今年因為疫情關係,大型造勢活動大幅減少,但川普與拜登雙方陣營砸在廣告宣傳的經費上,各自都花費超過3.5億美金,而根據統計,美國的選票也是眾多民主國家中最貴的。

一張選票究竟價值多少?媒體綜合歷任總統花費的選舉資金(不包含選舉人各自的政黨或者行動委員會提供的資金),除以獲得的總票數,結果得出目前最貴的選票為2008年當選的歐巴馬,他所獲得每張選票平均為13塊美金,而2016年當選的川普,獲得的每張選票則「價值」約5.8塊美金。

和其他民主國家相比,美國對於候選人經費並無上限規定,加拿大、法國等則對於選舉經費有上限規定。根據統計,在美國之外,加拿大在2019年的總理大選中,平均每張選票價值6塊美金,其自由黨總花費為2610萬美金,略低於支出上限的2900萬美金,2019年的英國保守黨選舉,平均每張票1.5塊美金,不過也有國家的票比美國「貴」,例如印度的印度人民黨在2019年的選舉中,平均一張票花費了18塊美金。

金錢的確在民主國家的選舉達到關鍵作用,但真的錢砸越多越容易贏嗎?Investopia報導,砸錢對於死忠票倉可能起不了太大的作用,尤其是那種幾代人都效忠同一個政黨的選民,且候選人的廣告支出只是選舉中很小的一部分,還沒包括計票、製作票等成本,CNBC報導,今年光是為了美國大選,總成本可能飆破108億美金,但金錢仍然不能左右選舉結果。

羅格斯大學的政治學教授理查德表示,錢砸得再多,但金錢等於成功依然是錯誤的觀念,還要顧及情勢等環境因素,如前紐約市長彭博當初狠砸5億美金角逐民主黨總統候選人的位子,卻連1%的選票都拿不到。

最新生活新聞

延伸閱讀