臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-12 | 台灣醒報

台中花博一本帳 官員議員攻防

同一筆花博決算,到底花了市民多少錢?官員也搞不清楚?針對台中市審計處提出的花博特別決算審核報告,國民黨台中市議員楊正中、李中等人砲轟審計處提出的內容迷迷糊糊,搞不清花了多少錢。楊正中詢問政局長羅仙法,到底花博花了多少錢,羅回答,據他所知86億元;楊再問審計處長吳錦祥,花博到底花了多少錢?吳回答約101餘億元。

護航林佳龍?

吳錦祥指出,花博預算86億元,實計支出84億多元,加上花了公務預算16億多,合計101億多元。親民黨議員段緯宇重批,審計處的報告內容,有護航前朝林佳龍團隊之嫌。預算86億多元,但花博特別決算只以84億多元計算花博支出,實際上還有其餘公務部門的支出。

段緯宇指出,這些公務部門花這麼多錢,完全排擠了各部門應有之建設,難道不用追究責任?他更指責羅仙法,連台中花博花了多少錢,也是迷迷糊糊。如果連市府官員都搞不清楚花博共花了多少錢,市民怎麼會明白?

花錢超支令人痛惜

國民黨議員黃馨慧痛責,議會通過花博的特別預算是86億元,但前市府卻花了市民100餘億元,實在令人痛心。這些都是民脂民膏,審計處卻完全未追究如此胡亂花錢的責任。

李中、楊正中更指,前市府舉辦花博過程,有些人球員兼裁判,既擔任花博設計顧問,其所屬單位或公司又標走花博標案,根本違反採購法,審計處也未追究其違法責任。楊正中另提出八項疑點,包括三立公司承包票務銷售的門票到底賣多少張、賣了多少錢?尚有多少錢未繳回市庫等,審計處應查清楚。

民進黨議員林德宇、曾朝榮、何敏誠、江肇國等議員針對花博決算認為,當初盧秀燕上台後開放所有市民免費,才讓應有之收入大幅減少;他們另主攻花博卡說,為何花博卡不能轉為市民卡?導致現有花博卡有140多萬張浪費未能使用。

但交通局回應民進黨議員的質詢說,花博卡當初的設計只適一般悠遊卡功能,並不具更多市民卡功能;且前朝規劃約可容許300萬人次免費入園,但盧秀燕上任後改採市民免費政策,免費入園人次共只有233萬人次;台中花博的嚴重虧損並非是盧採取市民免費入園所造成。

藍營議員要求,審計處應查明種種疑點及追究行政、法律責任;楊正中更抗議,連議員、官員、市民還搞不清花博實際收、支到底花了多少錢之前,不能輕易讓決算通過。但議會做成結論,對於有違預算法及球員兼裁判等作法審計處應查明清楚;攸關案件送監察院查處者,也要轉知議員,其餘則照案通過。

最新生活新聞

延伸閱讀