臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-13 | 台灣醒報

2035風電達590億度 衝擊漁場代價大

「累計至2035年,台灣離岸風電裝置容量將達15.7GW(瓩),發電量將可達590億度!」行政院副院長沈榮津12日出席離岸風電論壇指出,政府規劃第3階段區塊開發每年釋出1GW,將帶動新台幣2.6兆元投資額及新增5.7萬人次就業機會;但台灣發展風場勢將衝擊漁民,對既有漁場及漁獲構成不利影響。

政府政策支援風電

沈榮津表示,台灣的能源有98%要靠進口,蔡總統就任以來積極推動能源轉型,科技成熟下的重點工作就是發展風電等綠電;感謝台中市政府協助推動風電專區,幫助廠商加速完成建廠工作,讓系統商與開發商都能如期、如實送到風場組裝起來;針對建立離岸風電在地供應鏈,政府也將給予產業即時的政策支援。

「明年會有更多風場建置起來,經濟部至今協助超過1,000名外國工作人員取得隔離措施,以順利來到離岸風場工作。」經濟部長王美花強調,,因為希望台灣維持良好防疫狀況,難免會有一些損失,兼顧品質、期程、公平,來促進本國業者長期投資發展,讓大家知道離岸風電市場可以穩定持續經營,也成為進軍亞太市場的基礎。

「儘管前段時間,我對台灣離岸風電躉購費率的政策變化感到擔憂,」全球風能理事會執行長Ben Backwell透過視訊直播說,「隨著總統蔡英文日前宣布『於2026至2035年間達到10GW目標,可看出台灣政府對離岸風電新興產業的支持,比以往更加強勁;「未來全球風能產業將聚焦台灣,看好台灣成為下一個大型離岸風電市場!」

離岸風電衝擊漁業

但根據微基百科歸納離岸風電的優缺點指出,包括風機壽命、葉片的疲勞載荷、運輸時的受力和損壞評估、對對航行安全及漁業的影響,都是未來風電產業要努力克服的挑戰。

關於對漁業的影響,雲林縣近沿海作業漁船協進會理事長李平順曾表示,雖然大家願意配合政府政策,但不該犧牲漁民,發展離岸風場會讓整個漁市場亂掉,不僅今年冬季恐會抓不到,甚至會面臨未來20年無烏魚、白鯧等珍貴漁獲的困境。

台灣蠻野心足生態協會也認為,風場與漁場重疊往往造成衝突,漁民捕撈高經濟迴游性魚種例如白鯧、竹午、三牙以及烏魚,漁獲產值相當高;環團和漁民提出訴求,包含風場退出魚場、不得在離岸3海哩內或水深30公尺內架設風機、不得使用大型機具破壞海床、施工前應通知施工區域實際造成影響之漁民等。

全球風能理事會執行長Ben Backwell透過視訊直播說,看好台灣成為下一個大型離岸風電市場。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞

延伸閱讀