臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-15 | 台灣醒報

泰王返國示威升級 總理宣布緊急狀態

在國外避風頭的泰王近日終於返國,但在他從機場回到王宮的路上,遭到許多民眾(以學生為主)高舉三指標誌,抗議泰國王室權力過大,並要求泰國總理帕若育下台,但支持政府的群眾也身穿黃衫在旁邊抗議,雙方衝突一觸即發,大量遊行也讓泰國政府宣布進入緊急狀態,外界擔心學生恐將遭強力鎮壓。

泰國政府宣布宵禁

根據《衛報》報導,泰國國王瓦集拉隆功與他的王后素提達之前都待在德國「避暑」,在14日返國時,街上聚集大量民眾,以電影《飢餓遊戲》中的三指禮表達對王室、總理的不滿,因此帕若育晚上9點宣布曼谷實施宵禁,並派遣軍警上街驅趕民眾,禁止大型集會遊行,最多只能4人進行聚會。

不過《英國廣播公司》提到,後來瓦集拉隆功與素提達出來巡視時,沿途經過的路線已遭到警方封鎖,之前佔據街道的民眾也都被警方驅離。除了希望王室改革的群眾抗議以外,也有身穿代表支持王室的黃衫民眾在附近聚集,雙方還一度爆發衝突,但警方很快將雙方分開,不讓衝突升溫。

改革抗議延燒

由學生為主體發起的抗爭行動,是泰國建制派近年來面臨最嚴峻的政治挑戰,過去泰國政爭多限於黃、紅杉之間的紛爭,象徵泰國城鄉勢力之間的角力,但由於今年疫情,加上泰國新興政黨遭到解散,讓許多學生開始出現檢討王室改革的聲浪,但泰國社會對於談論王室議題非常敏感。

不過近日來幾乎每天都有抗議行動,警方估計10日、11日甚至有至少18000人上街進行示威,對此泰國政府也逐步收緊輿論,媒體對外都稱抗議非常混亂、非法聚集造成許多衝突等,因此警方的鎮壓措施是為了維護治安的必要,這也讓外界擔心會持續動盪、短時間難以平息。

最新生活新聞

延伸閱讀