臺北市
21°
( 22° / 20° )
氣象
2020-10-19 | 台灣醒報

新課綱致教師過勞 潘文忠:增員紓解

「新課綱上路第2年,因高中階段變革大,導致第一線教師過勞,超鐘點授課成為常態!」民進黨立委張廖萬堅19日針對教師過勞問題質詢,教育部長潘文忠回應,全國有1,400多個高中職教師員額被凍結,已提案將逐年適切調整釋出,紓解教師壓力;此外,針對公私立大學合併,潘文忠表示樂觀其成。

釋出員額緩解過勞

「不少教師團體反映,新課綱導致第一線教師過勞,並呼籲高中職增加教師員額、降低師生比。」張廖萬堅指出,根據全中教調查,94%的老師表示,目前超鐘點授課,將近50%教師每週超鐘點1至4節,而45%超鐘點高達5至9節;「新課綱上路後,高中教師超鐘點授課成常態,教育部的教師員額調整能否符合現場需求?」

對此,潘文忠回應表示,新課綱推動多元選修,確實增加教師的工作負擔,他也和國教署討論過高中職的員額應用,「過去高中職教師員額採取總量管制,全國有1,400多個員額處於凍結狀態。」教育部也積極和人事行政總處會商,並已於上週向行政院提出規劃案,一旦提案獲得通過,將會逐年調整釋出員額。

支持公私立大學整併

「到117年,高職生源將再少4成,現有66所私立技專校院恐僅剩20、30所存活!」張廖萬堅指出,目前已有「公公併」,公立大學和公立大學合併,例如陽明大學和交通大學合併案,但對於私立技專校院面臨倒閉危機,「『公私併』以公立大學和私立大學合併作為解方,是否要另修專法?修法期程如何?」

潘文忠說,公立大學和私立大學的經營結構等雖有差異,但若透過公立學校和私立學校整併,能有更好的發展,「教育部態度是樂見此發展方向,給予政策支持。」他強調,目前有幾所學校正在會商公私併,遇到一些問題,因日本有學院分割讓渡前例,教育部已委託中正大學研究,預計11月研究會有成果出來。

「修法配套何時會送行政院和立法院?」張廖萬堅問。潘文忠表示,對於公私併可能會遇到的障礙,教育部會先了解整體實務情況,再進行是否修法或另訂特別法的研議。

最新生活新聞

延伸閱讀