臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 台灣醒報

輕颱莫拉菲已生成 穩定天氣到週二

輕颱莫拉菲已生成,對台灣無直接影響,穩定天氣預計持續至下週二。中央氣象局表示,原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已於25日清晨增強為輕颱莫拉菲。天氣風險公司總經理彭啟明預估,偏乾涼的穩定天氣會持續到27日。氣象專家吳德榮表示,28日東半部水氣漸增,但天氣變化很輕微。

輕颱莫拉菲生成

中央氣象局表示,輕颱沙德爾25日上午8時位於鵝鑾鼻西南西方1310公里的海面上,向西移動,未來將持續減弱並往中南半島移動,對台灣已無影響;原位於菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,已於25日清晨增強為輕颱莫拉菲,上午8時位於鵝鑾鼻南南東方約1130公里的海面上,向西移動往呂宋島一帶前進,進入南海後可能為台灣帶來一些水氣,但水氣多寡還要視颱風的位置及強度而定。

中央大氣系兼任教授吳德榮表示,25日至27日各地為晴時多雲的天氣,冷空氣減弱,白天氣溫回升,早晚仍偏涼,日夜溫差大。28日東半部水氣漸增,大台北、東半部雲量稍增,桃園以南仍為晴時多雲,天氣變化不大,只有北海岸、北部山區及東北部局部短暫雨的機率略微提升。

穩定天氣到週二

天氣風險公司總經理彭啟明預估,偏乾涼的穩定天氣會持續到27日,颱風莫拉菲與先前的沙德爾一樣,會配合東北季風在28日、29日影響台灣的北部、東半部,不過由於莫拉菲的位置較沙德爾更為偏南,因此水氣的傳遞效果會更有限,目前預報模式對於有多少的水氣會北上仍有調整空間,值得後續觀察。

30日之後又回到偏乾的東北風型態,中南部則是持續的穩定天氣,隨著日照南移,高溫會逐漸的下降,不過都還是有28、29度的機會,但要留意日夜溫差偏大。

最新生活新聞

延伸閱讀