臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-26 | 台灣醒報

三星會長逝世影響布局 外媒:找英特爾合作

南韓三星集團會長李健熙25日逝世,恐影響三星未來佈局?根據外媒《彭博社》報導,在李健熙管理下,三星已成了全球家喻戶曉品牌,但仍未真正國際化,若能透過籌措資金引入更多國際買家,例如找尋英特爾形成戰略投資夥伴,或許有助於三星集團對抗宿敵台積電,但短期內的領導階層接班問題與政壇壓力,三星集團仍難以威脅台積電。

三星不算「全球帝國」?

掌舵南韓三星集團近30年的會長李健熙25日辭世,留下這個龐大的財閥集團,三星是全球最大的智慧手機、電視及晶片製造商,也是台積電的強大對手,據《TrendForce》數據預估,今年Q3的全球晶圓代工市場,台積電仍會以53.9%的市佔率領軍,三星則是17.4%居次席,前者年成長率更碾壓後者,但在半導體銷售總額排名,三星居次,台積電則是第3名,半導體也是三星的營利命脈所在。

在會長辭世後,會不會影響到三星帝國的發展?根據《彭博社》報導,外媒稱三星是全球家喻戶曉的品牌沒錯,但遠遠稱不上是全球帝國,原因在於李健熙和兒子的發展方針仍是向以內需市場為主,該國高階領導層幾乎都是韓國人,這樣的單向發展被《彭博社》認為是「不健康的發展方針」。

外媒:聯手英特爾

他們更認為,本次龐大的遺產稅法案很可能是「轉捩點」,為了支付高額稅款,要馬高層直接用流動現金支付,又或是出售該公司的股票解決問題,若選擇出售股票,就能順手建立新世代的三星帝國。《彭博社》認為,若找尋強而有力的股東入局,一來李家依舊能保有大部分控制權,二來也能締結戰略夥伴。

《彭博社》首先推薦擁有強大資金為後盾的英特爾,英特爾的半導體公司銷售額最高的,但製程技術落後成為近期陷入低潮的問題,目前面臨轉型的抉擇,但他們是有足夠能力與三星成為戰略同盟,一同對抗台積電。

追不上台積電版圖

雖然《彭博社》如此推薦,但台積電的前途仍一片光明,加緊投資的三星目前新世代製程生產良率還是不順利,台積電穩坐業界龍頭,《外媒》此前也報導過,英特爾若打算轉型、拆分業務,讓設計與製造脫勾,暗示找上台積電合作,尤其最新的N7製程,沒有產品壓力的台積電可能是更佳的合作對象。

總論,三星集團除了得考慮「後李健熙時代」要怎麼佈局,要不要轉變為「更國際」的公司之外,內部領導階層的接班議題,以及處於當政者對財閥相對不感冒的年代,三星的未來還有很多麻煩要處理。台積電業務看來能持續甩開三星,穩穩提升晶圓代工市場的成長率。

最新生活新聞

延伸閱讀