臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-26 | 台灣醒報

微軟資料中心在地化 將創3000億產值

微軟宣布加碼投資台灣,預估4年內為台灣創造超過3000億的經濟產值。微軟26日宣布投資數位台灣新計畫,包括落地資料中心、增設雲端硬體團隊等。台灣微軟總經理孫基康表示,新投資預計能在4年內為台灣帶來超過3000億的經濟產值。總統蔡英文歡迎說,這次微軟投資台灣的新計畫,將帶來互利及雙贏。

創造超過3000億產值

孫基康說,微軟在台灣耕耘超過30年,近4年間陸續成立物聯網創新中心、人工智慧研發中心、微軟新創加速器,如今將在台灣設立首座Azure資料中心區域,並在台灣增設「Azure雲端硬體與基礎建設團隊」,計劃將台灣作為亞洲營運中心,設計適用AI、 物聯網與邊緣運算解決方案的先進雲端軟硬體基礎建設,提供微軟全球資料中心使用,拉抬台灣伺服器供應鏈在全球的重要性。

另外,孫基康也表示,微軟將發動微軟夥伴生態系,攜手資通訊夥伴帶領各產業擁抱5G加AIoT數位轉型大戰略,微軟搭橋,台灣產業上橋,協助台灣頂尖企業跨步國際市場;注入微軟國際級資安資源,高規守護台灣產業鏈等,全面加速台灣產業數位轉型。他也承諾,將為台灣培育超過20萬名產業數位人才,以提升台灣的科技強度。

這次的投資計畫,是微軟歷年來在台灣的最重大筆投資。根據IDC預估,微軟與產業生態系將在2024年前為台灣帶來超過3000億台幣經濟產值,創造超過3萬個工作機會。

強化台美合作

總統蔡英文指出,因疫情影響,全球局勢出現重大轉變、供應鏈重組,此時正是深化台灣與美國關係的最有利時機,「台灣在高階硬體方面有不可取代的優勢,不管是資安、智慧財產保護方面,都是美國及其他先進國家值得信賴的夥伴。」

「微軟在台灣成立首座雲端資料中心、擴編雲端技術團隊,這些投資都能有效推動台灣雲端產業發展,為台灣產業注入新的動能。」蔡英文說,不僅能繼續強化5G、AI等產業的應用,還能帶動醫療、金融和智慧政府等領域的數位轉型,讓台灣各領域企業蓬勃發展,相信這次微軟投資台灣的新計畫,可以增強台美雙方合作的力道,帶來互利及雙贏。

最新生活新聞

延伸閱讀