臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 台灣醒報

兩岸惡化民進黨負責? 綠智庫籲警覺民意

「此刻居然還有3成民眾認為民進黨政府需要為兩岸關係惡化負責,這是非常嚴重的警訊!」台灣民意基金會董事長游盈隆27日表示,照理來講,在國家安危全題上應該超脫藍綠,但仍有3成民眾認為如果兩岸開戰,民進黨要負責,蔡政府要警覺這樣的民意呈現,想辦法將內部的分歧化解,才能團結國家。

內部分歧成隱憂

游盈隆說,根據調查:「如果兩岸開戰,你認為誰要負責?」,雖有55.9%民眾認為中共要負責,但同時也有22.3%的民眾認為蔡政府要負責、11.9%認為雙方都要負責,意即超過3分之1的民眾認為,台灣要為兩岸挑起爭端負責,照理來說應該高度團結對外的議題,居然出現嚴重分歧,讓他很擔心。

資深媒體人楊憲宏也提醒蔡政府,根據民調顯示,民進黨的政黨支持度約33.6%、國民黨16.9%,但是不支持任何政黨的比例也高達30%,而對於吳釗燮之前突然在專訪說「台美短期內不會建交」說法,大約只有39%民眾認同,顯示民進黨目前的鐵桿支持者只3分之1,但許多民眾都已經中間化。

需明確兩岸政策走向

「這是因為許多中間選民已經從年初大選中冷靜下來。」楊憲宏說,因此民進黨的支持度其實沒有想像中高,尤其在兩岸問題上仍有許多人較偏向國民黨的立場,民進黨不能自滿。前台南縣長蘇煥智則認為,吳釗燮在台美關係正好的當下卻說出「短期不會建交」的說法,「這可能是小英的授意。」

他分析,雖然目前與川普政府在軍購、美豬等方面交好,但還是透過吳釗燮的表態,或是國慶演說居然沒有提到《國安法》的嚴重性,抑或是邱義仁之前表示「腦袋壞掉才會法理台獨」的說法,蔡政府在處理美中台關係上仍存在2面手法,但到底是要維持現狀還是有其他考量,其實外界並不清楚,蔡政府需要明確兩岸政策的方向。

最新生活新聞

延伸閱讀