臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-27 | 台灣醒報

月球水量不少 NASA:可建獨立基地

月球上的水可能比人類過去想的還要多!NASA近日公布的幾份論文指出,月球的水不只蘊含在過去認為的陰影地塊上,在較容易到達的月球表面也有足夠的水含量,甚至至少可以讓1個月球基地獨立運作,NASA研究團隊表示,雖然還要研究月球表面水的沉積機制,但這對人類探索外太空算是相當重大的發現。

根據《英國廣播公司》報導,NASA近日將2篇月球表面含水的論文公開發表,共同作者亨尼伯受訪時表示,過往認為在月球的陰影處才有水的沉積,不過經過他們觀測,1立方公尺的月球土壤可能含有12盎司(約340公克)的水,比過去想像的還要多,英國開放大學行星學家薩金特表示,這顯示出月球更多的開放潛力。

不過共同作者之一的布蘭奇研究員表示,對於月球如何沉積水的相關機制還要繼續研究,這將會決定人類可以用什麼方式開發月球,且基地的設置也要依據當地不同區域水的多寡來決定。這次的研究刊登於《自然天文期刊》上,是NASA利用高空的太空航照圖拍攝觀察的結果。

利用天文望遠鏡的圖片可以偵測月球土壤內含的水,科學家認為月球上的水分子是儲存在月球的玻璃質岩石中,避免水分在月球空氣稀薄的環境中逸散,雖然在月球陰影區(尤其是月球南北極)約有4萬平方公里的面積可以將月球的水留下,不過月球陰影區對人類的探勘來說,還是有很大的挑戰。

薩金特說,如果人類可以找出有效開發月球水資源的方法,對於未來的太空旅行、月球經濟發展都是非常重要的指標。如果月球可以做為太空旅行的中繼站,對於人類往更遠的太空探索也將不會是遙不可及的目標。

  • 新聞關鍵字: NASA

最新生活新聞

延伸閱讀