臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-27 | 台灣醒報

臉歪、大舌頭要注意 恐是腦中風前兆

若發生「臉歪、手垂、大舌頭」等症狀,很可能是腦中風徵兆,應儘速就醫!國健署27日舉行預防腦中風記者會,國健署副署長賈淑麗指出,國人因為腦血管疾病死亡人數去年超過1.2萬人,位居10大死因第4位。慢性病防治組科長張櫻淳提醒,如果發生「臉歪、手垂、大舌頭」等徵兆,應儘速送醫。

腦中風可預防

國健署表示,腦中風是造成全球人口死亡與失能的主要原因之一,世界衛生組織統計,2016年全球人口有31%、約1790萬人死於心臟血管疾病,其中有85%是由於心臟疾病和中風引起的。

「透過主動積極介入,可以避免中風發生。」國健署副署長賈淑麗指出,去年衛福部統計調查,國人因為腦血管疾病死亡人數超過1.2萬人,是10大死因第4位;腦中風的主要前置原因為三高,而台灣高血壓比例去年達到26%,呈緩步上升趨勢,但大部分的中風可以藉由健康生活型態及積極控制三高來預防。

謹記「333」守則

慢性病防治組科長張櫻淳說明,世界中風組織提到,9成的腦中風與高血壓、運動量不足、血脂異常、糖尿病及抽菸等危險因子有關,而三高個案後續發生腦中風的風險,高血壓為1.72倍、高血糖為1.43倍、高血脂為1.36倍。

「預防中風要記得『333』守則。」張櫻淳說,「控3高」指若發現有高血壓、高血糖、高血脂問題,應遵照醫師指示用藥及定期回診追蹤,積極做好三高控制;「記3不」為記住不吃多鹽多油食物、不吸菸、不過度飲酒;「保3要」則是保持定期測量血壓、適度規律運動(每天至少運動30分鐘),及善加利用國健署提供40歲以上國人成人預防保健服務。

張櫻淳提醒,腦中風可以預防,如果發生「臉歪、手垂、大舌頭」等症狀,可能就是腦中風的徵兆,應立即記錄發病時間,並儘速送醫,才不會錯過黃金治療時間。

最新生活新聞

延伸閱讀