臺北市
19°
( 19° / 18° )
氣象
2020-10-27 | 台灣醒報

準馬寇爾接NSO顧問 要以音樂做橋梁

「能擔任NSO藝術顧問深感榮幸,希望一起在台灣紮根音樂的美好!」NSO國家交響樂團27日宣布邀請德國名指揮家準馬寇爾(Jun Markl)擔任藝術顧問,並將於31日帶來《迴聲華格納》及11月6日《德奧巡禮》初試啼聲;準馬寇爾說,希望成為國家、文化間的橋樑,用音樂為世界帶來和平。

自信能勝任

「2018年初次與NSO合作,就發現這個樂團很開明,許多音樂家會發問討論,不只是被動接受指令,讓我很驚艷!」準馬寇爾說,與NSO經過長達半年的溝通,終於能跟大家分享這個好消息,「非常高興得到這個圓滿的結果。」

準馬寇爾表示,他的父親是德國人、母親是日本人,他對亞洲文化有著濃厚興趣;由於父親是傑出的樂團首席,從小對音樂訓練就非常紮實,才能勝任樂團指揮一職;他的音樂生涯大多是在歌劇,從歌手一路升到音樂總監,之後逐漸增加對交響樂的認識與工作機會,對不同演出形式有相當經驗,相信可以勝任愉快。

準馬寇爾任期3年

「我的人生目標就是成為國家、文化間的溝通橋樑,這是我覺得有助於達到世界和平的舉動!」準馬寇爾深信,做音樂是非常重要的事情,也很高興能得到優秀的音樂夥伴,希望能把音樂做得更好,並把這份美好帶到國際。

「準馬寇爾的任期將從2021年8月到2024年7月,為期3年。」國家表演藝術中心董事長朱宗慶表示,2018年底組成遴選委員會,「馬寇爾先生從接受NSO推薦成為候選人起,就一直是遴選委員會全體一致最高共識的音樂總監人選!」相信以其豐富的指揮資歷與曲目範疇,激盪出更多元的可能性將非常令人期待。

最新生活新聞

延伸閱讀