臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 台灣醒報

連綠委提案都否決 藍營籲蔡莫擋食安

「連綠營立委林淑芬提出校園無萊豬的提案都遭到撤案,民進黨會遭到反萊豬的民意反撲!」國民黨29日召開記者會,文傳會主委王育敏痛批,蔡政府從中央到地方都要擋下「瘦肉精零檢出」的規定,罔顧人民食安、且侵犯地方自治,目前民眾反萊豬進口仍高達6、7成,如果民進黨持續一意孤行,終將受到民意的制裁。

中央不得施壓地方

王育敏表示,衛福部從9月底就開始施壓,要求地方政府如果《食安自治條例》中有瘦肉精零檢出的規定都必須修正,可是根據大法官釋憲第738條,地方與中央法規寬嚴不一並沒有違憲,而是地方因地制宜規定細則,中央只是制定基本原則,因此衛福部、農委會等行政部門不能施壓地方政府修改條例。

「縣市議會都將維持最高零檢出標準。」藍營新北市議員江怡臻表示,新北市雖然過去並無相關規定,但新北市長侯友宜已經表態要堅持零檢出,未來新北市議會也將修正地方的《食安自治條例》。藍營文傳會副主委王鴻薇直言,當初馬政府開放瘦肉精美牛時,民進黨地方政府也都曾積極反對。

「可是當初反對的陳菊、賴清德現在卻都不講話!」王鴻薇說,當初許多民進黨執政的地方政府都聯合反對馬政府開放瘦肉精美牛,但現在卻要中央施壓地方更改零檢出的規定,前後標準不一,而農委會主委陳吉仲在立法院備詢時,竟然還說如果都零檢出,牛排店會倒光光的說法,令人無法接受。

農委會混淆視聽

文傳會副主委黃子哲痛批陳吉仲混淆視聽,地方政府自治條例是規定豬肉零檢出,陳吉仲卻轉移焦點至牛肉。而民進黨雖然承諾校園與部隊不會吃到萊豬,卻又將黨籍立委林淑芬禁止萊豬進入校園的提案封殺,這讓外界質疑蔡政府無法信守承諾,如果再一意孤行下去,只怕最後將遭到民意反撲。

黃子哲指出,農委會雖然保證只會從美國進口萊豬,但台灣有40%進口豬肉產自加拿大,依據WTO最惠國原則,我們有辦法阻擋其他有生產萊豬的國家進口台灣嗎?他呼籲蔡政府不要再阻擋地方政府與立委保障食安的決心,讓民眾健康可獲得更多保障。

最新生活新聞

延伸閱讀