臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-29 | 台灣醒報

乾癬可引發35種疾病 醫生籲積極就醫

乾癬不只是皮膚病!台灣乾癬協會29日指出,根據協會觀察,高達4成乾癬病友僅重視乾癬皮膚徵狀,曾自行中斷治療,但研究指出,乾癬屬全身性發炎疾病,會影響全身多個重要器官,引發至少35種疾病。林口長庚醫院皮膚科副教授級主治醫師黃毓惠表示,乾癬雖然無法根治,但只要採取正確的治療方式,就能抑制疾病持續惡化。

炎症影響多種器官

台灣乾癬暨皮膚免疫學會理事長蔡呈芳教授指出,乾癬屬於免疫疾病的一種,會導致全身慢性發炎,患者不但有外顯的皮膚症狀,連頭皮、指甲都可能有乾癬,更面臨從頭到腳的共病風險。蔡呈芳補充,最常見的共病影響就是乾癬性關節炎,約有3成的患者會合併有乾癬性關節炎,特別是在頭皮、指甲與皮膚皺褶處有皮膚乾癬的患者罹病風險更高。

「全身性發炎,可能廣泛影響全身多個重要器官,引發至少35種疾病。」蔡呈芳進一步指出,乾癬患者的全身性發炎反應,可能造成粥狀動脈硬化的惡化,導致心肌梗塞或中風,「若病友不採取積極治療,在共病的交互影響下,反而會讓乾癬的免疫問題成為體內的未爆彈。」根據過去研究顯示,乾癬患者的心臟病罹病率,較一般人高出1.3倍。

積極治療乾癬

林口長庚醫院皮膚科副教授級主治醫師黃毓惠說明,有家族史、工作壓力大的民眾,都是乾癬症的好發族群。針對乾癬的治療方式,黃毓惠表示,乾癬是無法痊癒的疾病,但只要採取正確的治療方式,就能抑制疾病持續惡化,傳統治療以類固醇及口服藥物為主,目前健保已給付生物製劑,可以直接抑制發炎反應,效果更精準。

黃毓惠補充,生物製劑能改善皮膚症狀,也有助於延緩關節破壞,減少關節變形機率,對於肝腎負擔也較小,但每個人適合的療法不盡相同,建議患者可針對自身的狀況與主治醫師討論適合的治療方式。

最新生活新聞

延伸閱讀