臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-10-29 | 台灣醒報

反同意見分歧 國家祈禱早餐會停辦

由於國語教會與台語教會(台灣基督長老教會)在籌辦第20屆國家祈禱早餐會時,針對是否邀請挺同的蔡英文總統出席發生歧見,因多數決議勸蔡總統不必出席,台灣基督長老教會憤而退出籌備會,籌備單位遂決定取消今天(10月30日)在新店行道會美河堂的國家祈禱早餐會。

蔡總統支持同志遊行

第20屆國家祈禱早餐會籌備會表示,由台灣眾教會同心籌辦近一年,並獲蔡總統允諾參與,原訂於2020年10月30日舉辦之第二十屆國家祈禱早餐會,但因蔡英文總統日前公開號召民眾於10月31日一同參與同志遊行活動,引發教會內部不同的意見與討論。27日經籌備委員多數決,建議總統不到場,另委派政府官員出席。

總統府發言人張惇涵29日下午表示,因考量不樂見籌辦團體為此紛爭,「總統婉復出席」,也不會另委派代表與會,但仍祝福活動圓滿順利。

愛無國界 各有解讀

但總統府進一步表示,「司法院釋字第七四八號解釋施行法」是基於大法官釋憲及公民投票結果,經由立法院通過的法律。誠如教宗方濟各日前所言:「同志有權組成家庭。他們是上帝的子民,有權建立家庭。」今年國家祈禱早餐會以「愛無國界」為主題,盼能展現台灣社會多元與包容價值。

籌備會表示,這次國家祈禱早餐會主題「愛無國界」,除深切表述基督大愛的包容性外,更無意引發各界因意見不同,所可能帶來之對立。因此大會於10月28日告知蔡總統此一顧慮,「我們對蔡總統積極顧念不同意見,並不願為社會或教界帶來任何撕裂與傷害的回應,表達肯定與感謝。」

長老教會退出籌備

對此引發支持蔡英文總統、也是籌備委員的台灣基督長老教會不滿,認為籌備會在正式邀請總統出席之後、在舉辦前夕,僅為單一議題經多數決而建議總統不到場,已經不符合自2001年首屆國家祈禱早餐會參與至今的宗旨。29日上午發布聲明,宣布即日起退出籌備會。

長老教會在聲明說,總統為國家元首、代表國家,歷屆國家祈禱早餐會都邀請總統到場和致詞,表達眾教會對國家和元首的關懷,共同為國家元首祈禱,祈求上帝賜福國家,這是舉辦國家祈禱早餐會的重要目的。很遺憾的,這屆建議總統不到場,已失去國家祈禱早餐會的實質意義。

主辦單位決定停辦

接到台灣基督長老教會憤而退出籌備會的消息後,籌備會指出,為避免不必要的誤會,也基於教會對不同價值觀恆久忍耐與恩慈的信念,決定停辦第20屆國家祈禱早餐會。

一位曾出席國家祈禱早餐會的牧師受訪時表示,政治人物為了選票,甚麼宗教都不得罪、也一定迎合社會主流價值,支持同志運動,教會界早該覺悟理解。

他說,台灣不是基督教國家,效法美國、韓國每年大張旗鼓舉辦國家祈禱早餐會,意義不大。且台灣教會界平時甚少聯合舉辦禱告聚會,基督徒既然相信禱告的力量,若對內經常聯合同心禱告、為國祈福,相信上帝必定賜福台灣。

最新生活新聞

延伸閱讀