臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-03 | 台灣醒報

公投案聽證會辯論 藍營堅持立法創制

中選會針對藍營提出「公投修正案」公投舉辦聽證會,與會的國民黨考紀會主委葉慶元表示,本案提案非常明確、且為立法原則的創制,希望中選會不要利用行政程序刻意拖延。中選會委員蔡佳泓回應表示不會,中研院法研所副研究員蘇彥圖認為用創制太過僵化,但政大法研所教授劉宗德說,這不能作為公投不成案的理由。

公投主文明確

國民黨主席江啟臣表示,過去民進黨將公投綁大選作為黨的神主牌,蘇貞昌、吳釗燮等人過去都曾多次表態,支持公投綁大選,而前立委蔡同榮、前主席林義雄等人為了公投綁大選前後奔走,才促成2017年的公投法修法,但後來民進黨又把公投法限縮,他們只是要將以前的公投法恢復,以利人民申張主權。

葉慶元說,中選會提出的疑慮是有關此案是否攸關修憲公投,為創制或複決權、是否為1案1公投等,但根據學界論述以及公投法修正主文,提案方堅持的就是立法原則的創制,希望將過去公投法的規定恢復,過去的法律也無關修憲公投,現在當然無關,而針對法律事項的修訂就是1案1公投。

盼中選會勿拖延

他認為此次公投提案的目的很清楚,主文寫比較多只是希望民眾可以更充分了解,因此他希望中選會不要使用行政程序拖延的方式,儘快將公投立案進行投票。蔡佳泓回應,依據《公投法》,聽證會只會舉辦1次,因此不會透過行政程序對公民投案進行拖延。

「公投修正案利用創制進行投票太過狹隘。」蘇彥圖反對說,公投主文中規定,中選會如果在1-6個月內碰到大選的話,就要將大選合併公投,可如果是立法原則的創制,這樣立法機關可調整的空間就非常小,1個月對於公共事務的討論來說不夠充分,因此他認為應該用複決權,而提案者就需要修正提案主文。

創制、複決之爭

不過政大法學院名譽教授劉宗德認為,無論是立法創制或是複決,此公投文的提案並沒有《公投法》第10條中規定需要退案的情況,因此他呼籲中選會要儘速通過相關提案,而且無論是創制或是複決都可以。但蘇彥圖反駁稱,國外公投並沒有這2個原則同時利用的狀況。

但葉慶元最後總結,國民黨的提案還是希望以創制為主,且舊條文當初並未有人討論其違憲與否,而且原條文規定1-6個月就是希望之前2018年公投的狀況不要再發生,因此才以過去條文、較無爭議的方式進行提案。

最新生活新聞

延伸閱讀