臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-08 | 台灣醒報

歷經5天終告勝選 各國領袖紛祝拜登

美國總統拜登勝選,各國領袖希望拜登能帶領美國克服新冠疫情!在關鍵州賓州遠票入袋後,拜登正式當選美國總統,各國領袖紛紛獻上祝福。加拿大總理杜魯多、德國總理梅克爾都希望拜登與他們合作抗疫,印度總理莫迪還為有印度血統的副總統賀錦麗獻上祝福,我國總統蔡英文則回推拜登1月祝她勝選的推文。

率領世界共同抗疫

根據《路透社》報導,當拜登確定獲勝的時候,各國領袖紛紛發表聲明或以社群媒體發文慶祝拜登的當選。加拿大總理杜魯多首先發表聲明,恭喜拜登與賀錦麗當選,並希望拜登與賀錦麗、美國行政與立法部門,與世界共同對抗新冠疫情。

德國不只總理梅克爾恭喜他們當選,連外交部長馬斯都表示,期待與下一屆美國政府合作,「美德關係可以有新的開始。」向來與川普關係親近的英國首相強森也表示,美國是英國最重要的盟友,他很期待雙方未來在兩國的「優先事項」上繼續合作,如貿易、國安與氣候變遷。

法國總統馬克宏、印度總理莫迪也對美國的新總統進行祝賀,特別的是,一般都是一起祝賀,但因為賀錦麗帶有印度血統,因此莫迪還特別另外發推文祝福賀錦麗當選,並表示她是所有印裔美籍民眾的驕傲,希望她的當選能讓美、印之間的交流更加緊密。

https://twitter.com/narendramodi/status/1325145671742054400

外交關係重開機

歐盟執委會主席馮德萊恩也說,希望能與拜登儘早碰面,雖然挑戰不斷出現,但美國與歐盟向來都是最深厚的盟友關係,與拜登政府重新建立的關係將會顯得特別重要。北約秘書長史托騰伯格也說,美國在北約的領導,在這個充滿不可預測性的世局中仍是最重要的。

愛爾蘭總理馬丁、波蘭總統杜達、烏克蘭總理澤倫斯基、荷蘭首相呂特、西班牙首相桑契斯、希臘總理米佐塔斯基也分別用發聲明、社群軟體推文的方式祝賀拜登與賀錦麗的當選。

而我國總統蔡英文也轉發拜登在1月祝她勝選的推文,並期許台、美之間能保持價值與理念的交流。

最新生活新聞

延伸閱讀