臺北市
12°
( 13° / 12° )
氣象
2020-11-09 | 台灣醒報

國際面臨多邊重組 學者:把握串聯契機

「拜登推動多邊主義抗衡中國,台灣不能在國際關係重組中缺席!」戰略專家蘇紫雲9日在國際新局座談會指出,拜登當選後不論怎麼調整國際多邊情勢,台灣都可以把自身安全連結其他國家,做好「小國善守」;民進黨立委羅致政也強調,未來台灣地緣戰略性只增不減,必須把握每個能發聲的機會。

台灣安全小國善守

「拜登會延續民主黨外柔內剛的對中政策,像歐巴馬時期的國務卿希拉蕊及國防部長蓋茲那樣。」國防安全研究院軍事戰略暨產業所長蘇紫雲說,歐巴馬有重返亞洲2.0,拜登可能會推重返亞洲2.1,但「制中」的原則不會改變,美軍對中共的外線包圍也不變,力道可能會稍微調整,鬥而不破、圍而不打。

蘇紫雲指出,美韓、美日續談雙邊條約,組2+1美日韓同盟,加上美澳英日4邊安全對話,及5國海軍聯防協議及5眼聯盟;2020年《國防授權法》有「太平洋威懾倡議」,美國提供軍援給東南亞國家,台灣可以善用低成本的反制性武器,把自身安全利益與其他國家連結起來,做到「小國善守」的角色。

國際聯盟不可缺席

「美國未來怎麼看中國?視為夥伴、利害關係人、競爭者、對手,或是威脅?」羅致政表示,對川普來說美國主要的對手就是中國,但對拜登則可能是俄羅斯;歐洲國家長期視俄羅斯為主要對手,但近年看待中國的觀點也改變了,把中國視為重要安全威脅,「要聯合次要對手,打擊主要對手。」

羅致政指出,美中關係是現有霸權面對崛起霸權,而美國要採取的戰略手段是什麼?未來拜登政府顯然會比較偏好多邊,由於中國是不透明並走向威權的國家,過去的交往政策已經失敗,圍堵政策又不可行,替代戰略未來在華府會有激烈的辯論,未來台灣地緣戰略性增加,不能在這場辯論中缺席。

「拜登未來首先要處理國內議題,要在最短時間內壓制疫情。」羅致政強調,再來是經濟的復甦方案,內部族群衝突的問題,會佔掉很多時間;其次是嚇阻中國與俄羅斯;第三就是民主,拜登曾說過上任第1年就要舉行民主峰會,與理念相近民主人權國家組成聯盟,台灣未來還有很多空間可努力推動。

最新生活新聞

延伸閱讀