臺北市
13°
( 16° / 10° )
氣象
2020-11-12 | 台灣醒報

譴責政府環保倒退 秋鬥訴求淨零碳排

「台灣環保要3零:2050淨零碳排、零廢棄全循環、零汙染顧健康!」秋鬥環保大隊12日批評,民進黨執政後環保全面倒退,包括大潭藻礁將化為烏有、中南部的空汙遲未改善、有毒廢棄物傾倒破壞農地等;將於22日上街秋鬥抗爭,要求蔡政府落實減碳、改善空汙。

政府推動環保龜速

「對待藻礁不能雙重標準,選前說要永存保護,選後卻是開發優先!」搶救大潭藻礁行動聯盟潘忠政點名,總統蔡英文在2013年曾親筆寫下「藻礁永存」4字,以示捍衛藻礁的決心;桃園市長鄭文燦也曾在第1任屆市長選舉前聲援搶救桃園藻礁,但目前大潭藻礁卻遭中油觀塘三接開發案工程的無情肆虐。

高雄健康空氣行動聯盟黃義英表示,高屏空汙證明民進黨也是重北輕南,高屏人永遠被當作三等公民,總統和行政院長都說自己是屏東人,上台後卻不顧百姓健康,依舊放任工業汙染耗能吞蝕南部環境。而高雄市長陳其邁也是上任後神隱,空汙季到了還讓學童在戶外吸髒空氣,拿不出具體改善辦法。

減碳零汙染刻不容緩

「民進黨執政與過去國民黨黨國威權無異,用各種行政手段壓制民間意見!」要健康婆媽爸團團長洪秀菊舉例,如地方自治條例要減煤要減汙,都被中央擋下來;還有高雄市電力設施排放加嚴標準,已送出2年多卻依舊躺在環保署;「這樣背離人民和環境的官僚政府,實在是綠色黨國的專制霸道!」

水資源保育聯盟粘麗玉表示面對氣候變遷挑戰刻不容緩,台灣要全面無煤減碳,停止化石燃料補貼,全力改善中南部空汙。且未來無颱缺水恐成常態,水資源的循環再利用非常重要,未來飲用水可能成為國安物資,水資源必須高度保護不能汙染;並且要推動資源回收細分類,達到零廢棄、全循環。

「開放萊劑進入食物鏈循環,同樣也會造成台灣的環境汙染!」秋鬥環保組召集人李偉俊強調,台灣食安、環境都要健康,秋鬥反對新設或重啓焚化爐,訴求落實多元垃圾處理政策,重視氣候極端變遷和重視生態保育,要求嚴查全台廢爐渣去向,嚴管事業廢棄物流向,並究責相關環保案件的違法失職官員;「22日上街秋鬥,向政府拍桌抗議!」

最新生活新聞

延伸閱讀